Saltar al contenido
Pangea

Buitre Moteado

Información sobre el Buitre Moteado

No era para menos, el buitre moteado lo teníamos que traer a nuestra enciclopedia gigantesca de animales sí o si, no había discusión.

Ahora es cuando vas a aprender en profundidad absolutamente toda la información y datos curiosos sobre esta especie de ave carroñera situada en África pasando por su alimentación, datos sobre su aspecto físico y por supuesto como no varias curiosidades donde ningún otro sitio vas a poder leer.

Ahora bien, quitando esta pequeña introducción, adelante, de seguir leyendo para saber por completo toda la información sobre los buitres moteados.

¿Qué es el buitre moteado?

El buitre moteado es un ave carroñera también llamada científicamente como Gyps rueppellii me parece muchísimo, tanto que se la puede llegar a confundir con un ejemplar de su misma especie denominado como el leonado.

Características de los buitres moteados

¿Cómo son sus plumas, físico o taxonomía?

El aspecto visual de este tipo de buitre es realmente asombroso ya que no todas sus partes son iguales y uniformes sino que se comprenden gracias a la distribución de diferentes plumas y colores en ellas:

  • Buitres adultos: Parece que tienen un aspecto un tanto escamoso ya que los bordes de sus plumas tienen un contorno blanquecino o muy claro dónde hace que lo haga especial igualmente.
  • Buitres jóvenes: En cuanto a los más jóvenes en sus partes inferiores se destaca de manera muy distintiva el tener estrías claras en sus plumas.
  • Plumas: Con respecto a estas en la verdad que existen contrastes muy variopintos y extremadamente pronunciados en las plumas de vuelo y en las coberteras alares dónde se pueden visualizar sin ninguna dificultad la presencia de una especie de franja blanquecina debajo de ellas.

Esta se puede diferenciar muchísimo mejor cuando las encontramos atacando.

¿Qué tamaño y peso tiene?

En su fase más adulta el buitre moteado puede llegar a alcanzar una longitud situada entre el metro y el metro y 10 centímetros una envergadura que va desde la punta a punta de sus alas cuando estas están desplegadas de hasta casi los dos metros y medio.

Ahora bien, recibiendo los el peso que puede llegar alcanzar su cuerpo se sitúa entre los 7 y hasta los 10 kg.

¿Qué come?

Como hayas leído al principio del artículo, al ser un ave carroñera, los buitres moteados comen carroña y son capaces de localizar la comida que están a punto de ingerir gracias a su vista, visualizando desde cientos de metros de distancia animales muertos o en descomposición avanzada.

¿Dónde vive?

El habitat natural del buitre moteado y sitúa en el continente africano distribuyéndose desde el sur del precioso y único desierto de Sahara pasando por Mauritania y acabando en Etiopía.

Sí que es cierto que en alguna ocasión se le ha podido localizar en ciertas partes de Arabia pero no hay información concreta y exhaustiva sobre este dato.

Sus lugares preferidos para asentarse y vivir en ellos son en las sábanas muy cercanas a las montañas del ecosistema donde estén. Siempre se verán de manera grupal por lo que ya te decimos que es un animal que no le gusta estar solo llegando a alcanzar la friolera de hasta miles de ellos juntos.

¿Es un ave sedentaria o migratoria?

Por norma general este tipo de ave carroñera es sedentaria aunque sí que es cierto que hay algún registro sobre todo de buitres jóvenes moteados dónde se aventuran un poco en ir más lejos de lo debido simplemente para curiosear zonas en las que les apetece ir sobre todo en épocas de lluvia y que se sepa en las zonas cercanas de Mali.

¿Cómo es su reproducción y anidación?

El momento perfecto para qué tanto las hembras y machos de esta especie de buitre se junten para aparearse es en la época de sequía de este tipo de zonas llegando a hacer colonias y aproximadamente unas 2000 parejas todas juntas en las cercanías de los riscos y grietas de las montañas más cercanas.

Sí que es cierto que a lo largo de estas últimas décadas se han descubierto ejemplares que han preferido portal aglomeración de especies, situarse en árboles aunque no son propensos a ir a estos sitios.

En cuanto a la anidación lo primero que hacen es construir el nido gracias a la recolecta de un montón de forraje de su medio ambiente incluyendo ramas, hierbas y demás materiales para que el único huevo que tan solo pueden poner las hembras de buitres moteado sientan que su polluelo que vayan a hacer este protegido gracias a la construcción del nido.

El período de incubación puede llegar a tener una duración de entre 55 a 60 días y por supuesto, tanto el padre como la madre cuidarán por igual al polluelo que vaya a nacer.

Curiosidades sobre el buitre moteado

¿Qué altura pueden llegar alcanzar cuando vuelan?

La verdad que este dato es extremadamente curioso ya que es una vez capaz de surcar los cielos a una altura aproximada de hasta 6000 metros habiendo registros con algún que otro ejemplar de hasta casi los 11000.

Para estar a las presiones y corrientes de aire en semejantes alturas, no le supone ningún tipo de problema gracias a la proporción de una diversidad única de hemoglobina que contiene su sangre.

Buitre Moteado
5 (100%) 1 vote
error: El contenido esta protegido...😱 ¡NO COPIES! 😱