Saltar al contenido
Pangea

León

información sobre los leones

El león, felino considerado coronado como el rey de la selva y de los animales en general el segundo más grande dentro de su categoría siendo el tigre el primero.

Solo los machos poseen esa frondosa y larga melena que les hace tan característicos, al parecer ni que tenga este voluminoso cabello ni título de rey nos importe mucho, ya que por culpa del ser humano el número de leones que habitan nuestro planeta comparado a hace unos años está llegando a ser crítico poniendo en peligro a la especie en su totalidad.

 

León

Pangea Animales | León
Panthera leo
Taxonomía
Reino:Animalia 🌎
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Suborden:Feliformia
Familia:Felidae
Subfamilia:Pantherinae
Género:Panthera
Descubridor:Linnaeus 🔍, 1758
Distribución
Distribución actual del León
Habitat actual de los Leones

De entre todos los felinos que existen, los leones son los que más les gusta estar acompañados de muchos más de su misma especie en manada haciendo los más sociables y no tan solitarios como pueden llegar a ser los gatos.

Su carácter y personalidad lo hace ser un ser tranquilo y protector de todas de su manada ya que esté no es propenso a ser muy cazador, de la cual esa labor deja que la realicen las hembras sin que él tenga que mover ni un solo dedo.

Eso sí, las cosas como son, cuando él se pone a cazar es realmente imparable y temible por todos los animales víctimas de sus enormes y afiladas garras.

El león es un animal mamífero que no deja indiferente a nadie por todos esos rasgos tal sublimes y únicos de él: Su melena rojiza, su impresionante rugido, de sus enormes colmillos y de muchísimas más características propias de él.

Si quieres descubrir todos los tipos de leones que hay, su comportamiento tanto de manera solitaria, en manada y con los humanos, cómo se desenvuelve en su habitat y su manera de cazar, sigue leyendo porque aquí en pangeanimales.com te traemos toda la información sobre los leones que puedas encontrar en internet de primerísima calidad.

Qué es el león

El incomparable y majestuoso león es un mamífero perteneciente a la familia de los félidos en el interior del genero Panthera.

Este formidable animal no hay ser humano que no lo conozca por su elegancia y fascinación por todo lo que le rodea.

Su impecable belleza acompaña de una larga melena y comportamiento sin igual hace de este gran felino un animal digno de mencionar en Pangea animales y nosotros muy orgullosos de poder presentarte lo en su totalidad.

Características de los leones

características de los felinos rey del mundo los leones

Cómo saber toda la información y características más primordiales e importantes que definen exactamente a los leones por lo que esperamos que todo lo que se te ocurra en relación colón formidable León sea de tu agrado.

¿Qué tamaño tienen los leones?

diferencia de tamaño entre una cría y adulto de león

La longitud de los leones es de aproximadamente 2 metros y 2 metros y medio desde la punta de su nariz hasta el extremo de su cuerpo sin contar su cola.

La cola de los Leones acabada con un mechón de pelo muy bonito, llega a alcanzar el metro, por lo que uniendo lo anterior con la cola, los leones tiene una longitud total situada en una media de los 3 metros y medio y 4.

El peso medio de los Leones está entre los 200 y 300 kg dependiendo si estamos tratando a un macho o hembra.

¿Cómo es la melena del león?

Tiene una melena de color castaño claro pasando por tonalidades negras con una frondosidad espectacular.

Está melena cubre parte de la cabeza y cuello extendiéndose por encima de los hombros y por debajo del pecho y vientre.

La frondosidad y el volumen del cabello maría en consecuencia a sí el león lleva una dieta equilibrada y sin falta de nutrientes y vitaminas por lo que si a lo largo de su vida no ha sido alimentado correctamente o ha tenido dificultades para hacerlo, lucirán una cabellera menos voluminosa pareciendo estar desaliñada y descuidado.

¿Cómo es su mandíbula y garras?

Tanto el macho como la hembra poseen unas garras gigantescas y afiladas preparadas desde bien pequeños para agarrar y desgarrar a sus víctimas cuando salen de caza.

Con respecto a su boca decir qué en tanto en la mandíbula inferior como superior está provista y con más de una docena en ambos sitios de piezas dentales con prominentes colmillos llegando a medir hasta los 15 y 20 metros de longitud.

¿Dónde viven?

Antiguamente los leones se distribuían en tres zonas geográficas de las cuales pertenecían a Asia, África y en tierras americanas de las cuales actualmente hoy en día, ha desaparecido.

Es África su habitat natural encontrándonos lo en diversidad de ecosistemas cómo pueden ser las llanuras de las sábanas, matorrales zonas semidesérticas y también en herbáceas.

En cuanto al continente asiático se los puede visualizar en gran parte de los bosques caducifolios que existen aunque esté no sea un animal selvático como bien se le conoce por el nombre mítico de “el rey de la selva”.

¿Qué comen?

que comen los leones

Los leones son animales carnívoros de los cuales obtienen su alimento gracias a la caza de sus presas en grupo.

El macho tiene como privilegio y casi por obligación del resto de su manada, que esté, dejando los restos a los que vienen después.

Les encanta salir a cazar animales muy grandes como búfalos, ñus, cebras y hasta alguna vez se les ha visto atacar con gran efectividad a las jirafas.

Son animales qué cómo pueden llegar a estar en las aldeas y tribus repartidas por el continente africano es capaz de alimentarse de animales domésticos de sus alrededores sin haber tampoco muchos casos sobre que haya atacado a ningún ser humano.

Si entran en la situación de qué tienen que comer por protegerse de animales depredadores y supuestos enemigos no les importará atacar violentamente a leopardos, reptiles gigantes con pueden llegar a ser hasta cocodrilos y hienas que estén molestandole continuamente.

¿Cuál es el método y técnica más eficaz de caza utilizan?

técnicas de caza de los leones para alimentarse

Por norma general es asfixiando a su presa y no desgarrando la con sus garras como mucha gente cree.

Son propensos a coger a sus presas por sus gargantas presionando las con muchísima fuerza para que obstruyan su respiración y así fallezcan. Si no los animales son pequeños simplemente con un zarpazo los dejara KO.

Puedes ver la efectividad de sus técnicas y disciplina sobre la adquisición de alimentos en el siguiente video… ¡No tiene desperdicio!

¿Cuánto viven?

La esperanza de vida de los Leones se sitúa entre los 12 y 16 años de edad dependiendo de la vida que haya llevado anteriormente.

Si estos han tenido mucho trote y cansancio puede bajar esa media en dos tres años si por el contrario ha sido más plácida y no ha tenido muchísima dificultad en adquirir alimentos y en descansar llegan hasta los 18. Todo esto sí el león vive en sus hábitats naturales.

En el caso contrario de que los leones viven en cautiverio, cómo se despreocupan de la alimentación y cuidados necesarios ya sea por que enfermen o que necesiten cualquier tipo de cuidado especial, la esperanza de vida de los leones en cautiverio se sitúa hasta casi los 30 años.

Existen casos de leones que han sido desterrados por sus propios congéneres saliendo fuera de la manada y llevando una vida solitaria ya que no puede agruparse con otros de su misma especie, sí esto ocurriera al tener que hacer absolutamente todo y no tener el apoyo de las leonas, rara vez superarán los 10 años.

¿Cómo es su reproducción?

información de la reproducción de los leones

La reproducción de los Leones se inicia cuando la hembra entra en celo y varios machos se pelean por aparearse con ella dando a un único ejemplar como vencedor.

El macho y la hembra copulan, el apareamiento tiene duración de varios días llegando a alcanzar hasta casi las 60 horas de las cuales tendrán un promedio de cópula de hasta más de 150 veces en ese periodo de tiempo.

Cómo has podido observar seguramente en algún documental que hayas visto en televisión o leído en libros sobre la fauna de nuestro planeta, observarás como sobre todo las leonas gruñen y se quejan constantemente; esto es debido a que el miembro viril de los machos se compone con docenas de uvas alrededor de su sexo que al introducirse en la hembra la desgarra y la provoca muchísimo dolor.

¿Cuánto dura el periodo de gestación?

El periodo de gestación para ver a las crías de Leones salir con vida de una duración aproximada de 3 meses y medio o 4. Un periodo relativamente corto comparado a otros animales pertenecientes a la misma familia.

¿Cuántas y cómo son las crías de leones más sus cuidados?

leona hembra protegiendo a sus crias

Estas pequeñas camadas las tienen aproximadamente cada 2 años compuestas de una media de entre 6 a 8 cachorros de leoncitos.

Cuando los bebés leones nacen estos tienen un peso medio de entre un kilo y 2 siendo trasladado a todas partes por su madre para que su olor de recién nacido no le llegue a posibles depredadores que estén al acecho para llevarselos a la boca.

Estas pequeñas crías se mantendrán con su madre constantemente ya que las primeras 3 semanas de vida no van a poder caminar con normalidad siendo protegidos constantemente las 24 horas por ella.

Estos pequeños actualmente no logran sobrevivir en un 60 o 70% de la totalidad de la camada ya que por culpa de la escasez de alimentos, los padres se ven capacitados de comérselos sin ningún tipo de miramiento ni remordimiento.

Siempre se mantendrán en la misma camada hasta que estos estén preparados a formar una nueva. Esta situación ocurre cuando una de las crías bebé llega a su fase adulta aproximadamente a los 5 años de edad, cuándo se prepara para enfrentarse al macho dominante para poder sustituir lo de su trono.

Aunque hay alguno leoncitos que intentar parecerse a sus padres imitando sus fuertes rugidos, mira el siguiente video verás que bonito y encantador:

A veces lo consiguen y otras veces no.

¿Los leones están en peligro de extinción?

Es una pena decir con innumerables animales de prestigio y realmente necesarios para nuestro ecosistema y habitat, que pueden llegar a estar en verdadero peligro y en el caso de los leones no es ni mucho menos.

Los leones están en peligro de extinción actualmente ya que en los últimos años la reducción de su población ha sido muy elevada por culpa a la devastación por parte del ser humano de sus hábitats naturales y por el aumento de la caza ilegal de este animal.

Tanto si es deportiva o furtiva la caza que se realice para capturar a los leones no son acciones que cuenten con medidas preventivas de manera organizada y es por este motivo que estamos exterminando a esta especie a una velocidad pasmosa.

Situar en el mapa exactamente un gran conjunto de esta especie, resulta llamativamente triste porque la única manera de poder encontrarlo es en hábitats protegidos y en cautiverio ya que es donde mejor se encuentran.

Esto a la larga, causar a la extinción total de los leones ya que son mamíferos que requieren star dando uso a sus instintos más primitivos como son los de correr, cazar y socializar entre ellos ya que forma parte de su ser, estando en cautiverio esto no lo llevan a cabo en ningún momento del día y poco a poco también está población protegida se ve menguada.

Video documental sobre los leones

Curiosidades sobre el león

Repasado todos los datos generales y más características sobre los leones y leonas, todo animal y este no iba a ser menos tiene unos rasgos identificativos y únicos de los cuales se les podría llevar como curiosidades.

Sigue leyendo porque ya te aseguramos de antemano, que la gran mayoría de los que te vas a encontrar a ti desconocías:

¿A qué distancia se puede escuchar al león?

como es el rugido de los leones

El rugido de los Leones puede llegar a escucharse a más de 9 kilómetros de distancia sobre todo por las noches ya que es cuando los suele realizar para empezar una cacería y está ha tenido un resultado positivo.

¿Cómo es su día a día?

Son propensos a estar una media de 20 horas tumbados a la sombra descansando plácidamente. Y son solo únicamente entre 3 y 4 horas que la dedican en busca de comida y no salen a cazar todos y cada uno de los días de la semana sino que pueden estar sin ingerir una novia de la está 4 días sin llevarse alimento a la boca.

Son sinónimos de simbología

Los machos transmiten sabiduría, tranquilidad y concentración a la vez que nobleza y valentía.

En cuanto a las hembras que son las encargadas más que los machos de la convivencia agradable en el resto de la manada se las otorga los valores de, confianza, protección y cuidados.

¿El león no es el felino más grande?

El primer puesto lo ocupan los Tigres ya que su aspecto físico es mayor que el de él.

¿Son animales rencorosos?

Por desgracia sí que lo son ya que son muy estrictos en cuanto al abandono de la manada. Sí por alguna razón un ejemplar se va fuera porque cree qué puede vivir solo sin compañía, con el tiempo se habrá dado cuenta de que no es capaz de realizar todas las funciones que necesita para poder sobrevivir e intentar a volver, es cuando en este momento el resto de las leonas impedirá por todos los medios posibles que vuelva a entrar al grupo.

Los que se van ya tenía una oportunidad y estaban cómodos, que nos hubieran ido.

¿Porque se le considera como el “rey” de los felinos?

Aunque sea el segundo más grande y hay tantísimos dentro de este género, el rugido de los Leones es el más fuerte y prominente que pueda haber. De ahí proviene el título y denominación de ser el “rey”

¿Cuánto tiempo pueden dormir?

Ya sabiendo y partiendo de que tienen una media de descanso de entre unas 20 y 21 al día, de ellas se puede pasar hasta 16 horas en un profundo sueño.

¿Cómo se puede saber la edad que tiene un león?

Se descubrió ya hace bastantes décadas que para averiguar la edad que tenían los leones se basaba dependiendo en la tonalidad que tenían sus melenas.

Si estas melenas su color prominente era claro, los leones eran jóvenes y a medida que van creciendo el pelo se le va a escurrir tiendo llegando a ser marrones muy oscuros o negros.

¿Es un animal rápido?

Por supuesto que lo sol y a la vez aquí hay mucha gente que se confunde. Como las hembras son más visualmente, delgadas y con un cuerpo más atleta y fuerte son estas las que llegan alcanzar los 60 kilómetros por hora teniendo el macho una ligera ventaja ya que si se lo proponen en una carrera, alcanza la friolera de los 85 km/h.

No ronronea

Puede parecer una tontería, pero de entre todas las especies de felinos que existen, incluyendo a gatos, linces, tigres y hasta Pumas, los leones son los únicos que no tienen la capacidad de ronronear.

¿Cómo diferenciar exactamente un león/leona de otro/a?

Cómo bien sabemos los humanos tenemos como huellas dactilares únicas en todos los individuos del planeta, los dibujos característicos que tenemos en las puntas de nuestros dedos, otro ejemplo, en el caso de los elefantes se les distingue por sus orejas ya que ninguna las tiene igual y en cambio para los leones se les puede diferenciar perfectamente gracias a la distancia que sus bigotes crecen ya que salen desde su piel en unas características manchitas de color negro.

Información educativa para niños sobre el león

León
4.2 (83.53%) 68 votes