Saltar al contenido
Pangea

Rinoceronte

Información sobre los rinocerontes

El rinoceronte es un animal espectacular gracias a su aspecto físico tan característico y propio de él, con ese tamaño gigantesco, una perfecta capa de gruesa piel de color gris en todo el cuerpo y con un aire totalmente salvaje gracias a su gran cuerno.

Actualmente existen varias especies de rinocerontes diferentes, para ser exactos de un total de 5, pero nos entristece decir que tres de ellas están en un riesgo tremendo ya que por culpa de cazadores furtivos se están extinguiendo.

Sí, nosotros, los seres humanos, seguimos siendo tan avariciosos por obtener sus deseados cuernos de marfil para sacar dinero en el mercado negro, no cabe duda de qué a toda la especie del rinoceronte desaparecerá en cuestión de años.

¿Qué son los rinocerontes?

El rinoceronte es un mamífero considerado como el tercero terrestre más grande del planeta de nombre científico rhinocerotidae.

Animal conocido en todos los rincones del mundo exclusivamente por dos motivos, uno bueno y uno malo: El de su increíble belleza y tamaño corporal haciendo lo fascinante de observar y el de el problema que existe y le rodea sobre la caza furtiva por culpa de la comercialización de sus majestuosos y gigantescos cuernos de marfil.

Características de los rinocerontes

características que son e información sobre los rinocerontes

Si sientes curiosidad y fascinación a partes iguales en este robusto y espléndido ejemplar, que no te quepa duda que aquí conocerás toda la información que les rodea, pasando por todos sus especies a la vez que imágenes y documentales fascinantes. ¿Quieres seguir?…¡¡Vamos!!

¿Cuánto pesa un rinoceronte?

Hablar sobre el peso del rinoceronte con números exactos es bastante incoherente ya que dentro de este mamífero existen varios tipos de rinocerontes diferentes por lo que varía muchísimo su tamaño corporal.

Para poner un número aproximado en cuanto a su pesaje digamos que puede llegar a alcanzar de media hasta los 1.500 kilos.

¿Qué comen?

Antiguamente se considero como un animal que estaba continuamente alimentándose de todo lo que pillaba por su paso hasta llegar a considerarlo como un animal carnívoro ya que su tamaño y corpulencia así lo requerían, pero para sorpresa de todos con el tiempo se ha descubierto que los rinocerontes son animales herbívoros de los cuales solo se alimentan de hierbas y plantas.

Al poseer tal envergadura la quisición de alimentos por parte de este animal es extremadamente elevada ya que requieren de muchísimos nutrientes a diario.

Sus cuerpos son capaces de nutrirse con organismos con tejidos vegetales leñosos aunque estos no sean sus preferidos, pero sí no abunda la comida se lo llevarán a la boca.

El alimento preferido de los rinocerontes es todas aquellas plantas y vegetales que sean blandos de los cuales sacarán muchísimo más nutrientes y vitaminas adecuados para ellos.

Todas y cada una de las especies diferentes qué hay de este animal son herbívoras pero varían un poquito su dieta ya que dependiendo de los lugares dónde habitan, han evolucionado de tal manera que han optado por nutrirse con diferentes vegetales.

¿Dónde viven?

habitat de los rinocerontes

Los rinocerontes son animales que habitan en cualquier parte del mundo ya que sus diferentes especies están situadas de manera territorial en diferentes zonas del planeta.

De entre todas las especies que hay son dos de ellas dónde habitan en África y el resto al sur del Asia viviendo tanto en sitios como llanuras y pastos y otros en bosques más abiertos donde el acceso a alimentación y agua es más abundante.

¿Cuanto viven?

Esperanza de vida de los rinocerontes se sitúa entre los 35 y 50 años de vida llegando a alcanzar en algunos casos excepcionales hasta casi los 60.

¿Cómo es su reproducción?

reproducción de los rinocerontes

A rasgos generales la madurez sexual aproximada de cualquier tipo de esta especie se sitúa en torno a los 5 y 8 años sí estamos hablando de las hembras, los machos tienen de media de entre 7 y 10. Estos son edades sacadas a partir de especies en sus hábitats naturales y salvajes, los rinocerontes se encuentran en cautiverio son propensos a alcanzar la mucho antes.

Cualquier época del año es idónea para ellos para poder reproducirse sin tener ninguna estación o mes favorito para aparearse.

Cuando llegue el momento del apareamiento de forma general es la hembra quién busca el macho para decirle a este que ella se encuentra preparada para empezar con el cortejo del cual es relativamente violento ya que no son animales muy sociables y se pueden llegar hasta lastimar entre ellos.

La duración del apareamiento de los rinocerontes puede llegar alargarse tanto días como semanas hasta que ellos queden satisfechos.

rinoceronte alimentado y protegido en cautiverio

La duración de gestación de las rinocerontes hembra tiene un periodo de duración para dar a luz a sus crías de entre 15 a 16 meses aproximadamente.

Los rinocerontes son animales vivíparos.

¿Cómo nacen sus crías?

cría de rinoceronte protegida por su madre

Al nacer las crías de rinoceronte las madres solo dan a luz a una y de los cuales eran incapaces de andar por si mismas y ni siquiera ponerse de pie en los primeros 3 días de vida.

Una vez pasado este pequeño y corto periodo de tiempo los bebés rinocerontes eran capaces de andar aunque sea de manera torpe y ladeada porque todavía no coordinarán bien su cuerpo y les hará parecer animales muy patosos.

Durante los primeros 10 días y te lo único que se va a alimentar el bebé rinoceronte es de la leche materna que le aporta su madre de la cual estará amamantando sé una media de 3 dos o tres horas seguidas sin soltarse de las mamás.

Una vez pasados estos días el pequeño podrá ingerir más alimentos como el masticar de las hierbas que estén a su alrededor sin prescindir todavía de lo que la madre le aporta.

Son las madres cuando deciden el momento de seguir cuidando o no a sus crías por lo que son capaces de tenerlas hasta un máximo de 4 años o sí en ese periodo de tiempo tiene a otra cría se volcara exclusivamente en la recién nacida.

¿Están en peligro de extinción los rinocerorntes?

Los rinocerontes son animales en peligro de extinción cuya principal amenaza es el ser humano.

Considerando a este gigantesco mamífero terrestre como el tercero más grande tan solo superado por los hipopótamos y elefantes es de los pocos seres vivos que no tienen depredadores naturales por lo que uno podría llegar a pensar en como y de qué manera tan salvaje el ser humano le está dando caza ya que podría expandirse y multiplicarse por docenas en cuestión de años.

Es por culpa de la obtención de sus cuernos ya que en los mercados negros alcanzan unos precios económicos desorbitados y por ello los hace tan suculentos.

A día de hoy hay un sinfín de protectoras y safaris que cuidan y dan alimento a esta especie pero por lo visto esto no es suficiente ya que aún con todas las medidas preventivas para alargar subida y no llegue a la extinción, de manera inexplicable no funcionan ya que la población de rinocerontes se está viendo reducida constantemente día a día.

Este último tema da que pensar ya que por mucho que nos digan que se está haciendo da la sensación de que no todo es cierto tal cual como lo cuentan y en realidad es más fácil dar caza y captura a este animal para arrancarles el cuerno y dejarlos moribundos en sus habitats.

Curiosidades sobre los rinocerontes

curiosidades videos e imágenes sobre los rinocerontes der reino animal

Interesantes y todo tipo de usuarios ya sea de este animal o de cualquier otro siempre nos fascinan todo este tipo de rasgos específicos en cualquier cosa. Veamos las curiosidades más alucinantes de este cornudo mamífero:

Los usos comerciales de sus cuernos

Aparte de conocer el más obvio, el de su comercialización en los mercados negros del mundo para obtener unas ganancias extremadamente elevadas, también en China se les considera un material del cual tiene propiedades afrodisíacas.

cuernos de marfil codiciosos de los rinocerontes

¿Cómo de grandes pueden llegar a ser su cuernos?

Depende de la vida que pueden llegar a alcanzar. Los cuernos de los rinocerontes jamás paran de crecer y eso se ha demostrado con el récord de longitud con uno de los cuernos más largos registrados llegando a alcanzar un metro con 60 cm.

¿Es un animal agresivo y solitario?

Si. Ellos no les gusta estar acompañados en ningún momento de sus vidas, tan solo se juntan con sus cónyuges para reproducirse.

Al ser solitarios es evidente y a la más mínima su comportamiento sea agresivo llegando a destrozar Asus amigos naturales depredadores si éstos se lo proponen.

¿Son rápidos?

rinocerontes corriendo para atacar

A pesar de esos tamaños tan robustos y voluminosos, con aspecto de ser patosos y torpes y a su vez poseedores de unas patas muy anchas y cortas para sostenerse, son capaces de alcanzar en carreras de corta distancia hasta los 45 km/h.

¿Son inteligentes?

No, no es un animal que se le considere inteligente sino que este se mueve por un instinto animal y por impulsos nada más y nada menos.

El tamaño de sus cerebros es enano en comparación al resto de su físico por lo que su reputación no sea visto alabada por esta faceta.

Rinoceronte
5 (100%) 1 vote