Saltar al contenido
Pangea

Puma

información sobre los pumas

El puma es un precioso felino, con aspecto sutil y elegante con carácter solidario y salvaje.

Un animal que le encanta estar habitando en bosques frondosos con amplia vegetación, pero esto no es en exclusiva sí ya que puede ser adaptado a cualquier tipo de hábitat ya sea con densa vegetación o con poca.

Sí que es cierto que es de tamaño grande aunque tenga diferencias entre el macho y la hembra siendo el primero notablemente más voluminoso, este tipo de gato salvaje se le considera como el segundo más grande ya que el primer puesto lo tiene indudablemente los Jaguares.

Paciencia, agilidad y astucia, de las tres cualidades más destacadas de los Pumas en cuanto a cómo se alimentan. En este tema sí que prefieren animales de gran envergadura cómo pueden ser los ciervos, pero no les importa alimentarse con cualquier tipo de roedor hasta incluso de insectos.

¿Qué es el puma?

que es el puma y cuantos nombres tiene

Pertenecientes a la familia Felidae y por supuesto también a la clase Mammalia, el puma es un felino mamífero con nombre científico “puma concolor”.

Es uno de los depredadores más grandes del continente americano con una gran dimensión acompañado de una gran velocidad y agilidad este depredador te podrá llegar a intimidar por su mirada y no por su rugido ya que no estaba de emitir ninguno. Los Pumas solo ronronea como si de gatitos pequeños fueran.

Características del puma

A pesar de ser el segundo felino más grande de América siendo el primer los Jaguares, su aspecto físico está también diseñado y evolucionado qué es capaz adaptarse al medio ambiente donde se encuentre y conservando su energía de tal manera que la aprovecha el 100% y al máximo para conseguir lo que quiera, ya sea cazar o descansar.

caracteristicas e informacion de los pumas

Ha habido casos, aunque son muy esporádicos y no muy abundantes en el que hay personas que han salido mal paradas al considerarlos de lejos algún tipo de perro que se haya podido perder.

¿Qué anatomía y tamaño tienen los pumas?

como es fisicamente un puma

La medida que puede llegar a alcanzar los Pumas adultos oscilan aproximadamente entre los 2 metros y medio y 3 de longitud con un peso aproximado de entre 100 y 140 kg.

Al haber un dimorfismo sexual entre ambos géneros, el macho y la hembra, son fáciles de reconocer unos de otros la que por norma general son ellas bastante más pequeñas que los machos. Para que te hagas una idea pueden llegar a pesar 40 o 50 kilos menos.

En consecuencia su gran envergadura la fuerza que tiene en sus patas traseras es espectacular permitiéndole realizar unos saltos realmente importantes a su vez es de lógica que puedan llegar a alcanzar unas velocidades famosas.

Estamos hablando de unos saltos aproximadamente de entre 6 y 7 m de altura eso de manera vertical, si estos cogieran carrerilla podría llegar a superar fácilmente entre los 9 y 12 metros, una verdadera locura la potencia que tiene.

las fuertes patas del puma le permiten saltar muy alto

Tiene las orejas bien puntiagudas situadas por encima de su cabeza de forma redondeada.

Una peculiaridad que tiene en cada una de sus extremidades es la de que en sus patas delanteras posee 5 garras bien afiladas y fuertes en cada una de sus patas, pero con sus patas traseras la cosa cambia ya que se ven reducidas a 4, de las cuales son las responsables de agarrar con una fuerza arrolladora a las presas que cazan.

¿Cómo es el color de los Pumas?

Para no andarnos con rodeos podríamos decir que de manera general los Pumas son de color dorado pero al tener varias subespecies dentro de esta familia felina cada pelaje es uniforme y en algunos casos pueden llegar a existir variaciones entre el puma el puma.

¿Qué comen los pumas? + video de como comen

puma comiendo carne por cazar a una presa

Con tan solo verlo, aspecto físico nos puede llegar a decir directamente que el puma es un animal carnívoro, pero es capaz de alimentarse absolutamente de todo lo que quiera y se cruce por su camino, por lo que en realidad los Pumas son omnivoros.

Se puede llevar a la boca todo tipo de ratones hasta incluso de insectos variados, pasando por animales mucho más grandes cómo puede ser la caja del alce o del venado.

Se le considera un animal muy inteligente ya que cuando planea cazar a su próxima víctima está no lo hace de manera precipitada y rápida sino que tiene paciencia preparando estratégicamente una emboscada permitiendo abalanzarse sobre ella de un salto para agarrarla y atraparla con sus fortísimas garras afiladas.

Cuando la presa es capturada ésta no se limita a comérsela en el mismo sitio sin más sino que, la agarra y se la lleva a un lugar seguro que le pueden ser sus zonas de confort para poder comérselo con total tranquilidad.

Dependiendo si es la manada la que se encuentre hay cachorros o no casara con mucha más frecuencia, si no es el caso, la caza de animales grandes tan solo le harán una vez cada dos semanas.

¿Donde viven?

Los hábitats donde se alojan los Pumas se extiende desde diferentes ecosistemas de América, colombia, argentina, chile y así un largo etcétera ocupando prácticamente todos los países de América del Sur.

Sobre todo hay avistamientos de Pumas en zonas boscosas y selváticas y todo tipo de montes.

puma viviendo en su habitat natural

En estos avistamientos es donde que les pueden llegar a ver tanto de manera solitaria como en grupo siendo los territorios muchísimo más amplios para el macho que para las hembras de costos requieren de un gran espacio para que estén acomodados perfectamente.

¿Cuánto viven?

La esperanza de vida aproximada de los Pumas te sitúa entre los 8 y los 15 años de edad.

¿Cómo es su reproducción?

como es la reproduccion de los pumas

La reproducción de los Plumas se realiza justamente cuando las hembras son capaces de reproducirse. El canto de su madurez sexual oscila aproximadamente hacia los 3 años.

Las hembras se aparean que aproximadamente cada 3 años prolongando de esta manera largos periodos de gestación.

Después del apareamiento cuando las hembras ya están preñadas por el macho estás intentar hacerlos menos esfuerzos físicos posibles durante los próximos 90 días que es el tiempo en el qué saldrán a la luz los Pumas bebés.

¿Cómo es la cría y que hacen sus cachorros?

crias de puma bebe esperando a su madre para comer

Por cada camada que nace es una media de cachorros de 3 tan solo, aunque son capaces de llegar a tener hasta 7.

Los cachorros de Puma no se separan de su madre hasta que alcancen una media de entre 7 y 9 meses de vida ya que es ella la encargada de dejar de amamantarlos.

Cuándo es el cumple este periodo de tiempo ya ellos se van a valer por sí mismos para cazar sus primeras presas pequeñas, cómo puede llegar a ser insectos o roedores haciendo ver a su madre que se valen por sí mismos sin ningún tipo de problema.

Así llegan a estar un promedio de 2 años de vida. En cuando alcancen estarás normalmente estos suelen abandonar por completo a sus madres comenzar independientemente de ellas.

¿Los pumas son animales protectores?

Y tanto que lo son, sin andarnos con rodeos dejamos un video para que observéis que son capaces de atacar a cualquier enemigo aunque este les sobrepase en peso y fuerza y una foto increíble de como cuida una hembra puma a su cachorro.

puma hembra protegiendo a su cria

¿Son rápidos?

Son extremadamente veloces. Nos alcanza nada más y nada menos que una velocidad de hasta 60 kilómetros por horas pero no son propensos a recorrer largas distancias, por eso son tan eficaces cuando se disponen a cazar ya que lo hacen tan cerca de sus presas y de una manera tan explosiva al salir de dónde están que muy difícilmente las presas suelen escapar.

puma saltando velozmente en su habitat nevado

¿Cuál es el sonido del puma?

Con respecto a sus parientes más cercanos como pueden llegar a ser, los Jaguares, tigres y leones, los Pumas no tienen un rugido devastador y atronador eso escucha a varios cientos de metros, al contrario, solo sabe hacer ronroneos y silbidos agudos como si de gatitos domésticos se tratarán.

Esto es una de las razones por las que puede llegar a confundir al ser humano haciéndole creer que se trata de otro animal y cuando este se quiera dar cuenta, puede que llegue a estar en un grado de peligro.

¿El puma esta en peligro de extinción?

el puma es un animal en peligro de extincion y tenemos que protegerlo

Una vez más nos entristece decir qué el puma se le considera un animal en peligro debido a la destrucción sin pausa de sus hábitats naturales por culpa del hombre.

En los últimos años el peligro que corría este animal hablando en niveles de mínimos, medios o altos, ha estado por siempre en mínimos pero a día de hoy está rozando el nivel alto.

Aunque no es un animal que se le considere exótico sí que es cierto que hay casos en los que se pueden llegar a cazar para la obtención de sus pelajes convirtiéndolos en cueros excelentes y cabello para prendas de vestir, una auténtica lástima la verdad.

Uno de estos casos nos entristece decir captura y caza de Pumas se basa en el entrenamiento de perros exclusivamente para cazarlos.

Estos perros prácticamente desde que el día que nace son enfrentados a Pumas que han crecido en cautiverio y que no sabe ni siquiera ni defenderse por lo que desde bien pequeñitos su instinto de atacar a este gran felino es abrumador.

puma descansando en cautiverio

La mayoría en este tipo de caza se encuentra los países de América del Sur.

¿Cuál es su comportamiento?

El puma es un animal con un carácter extremadamente solitario y territorial comportándose siempre de manera francia con aquellos de su misma especie.

Es la hembra la que se la suele ver más a menudo con más de o acompañadas de sus lindos y pequeños cachorros.

Necesitan territorios muy extensos exclusivamente para ellos por culpa de su carácter tan destacado siendo estos capaces de dejarlo bien claro mediante señales como arañazos en árboles y piedras y dejando sus heces y orina a lo largo y ancho de todo el territorio que ellos escojan.

Resumen sobre toda la información del puma

Puma
2.3 (46.67%) 3 votes