Saltar al contenido
Pangea

Buitre Cóndor Andino

Información sobre el Buitre Cóndor Andino

Es fantástico y genial Vultur gryphus o más conocido por los nombres como cóndor andino, cóndor de los Andes o evidentemente como el gran buitre cóndor andino es una de las especies de aves en el reino animal más grandes que existen.

Poseen un cuerpo extremadamente bello y singular que por si fuera poco los rasgos diferenciadores entre los machos y las hembras son realmente espectaculares teniendo ellos una especie de cresta cosas que las hembras no poseen.

Disfruta de esta ave carroñera como nunca antes lo habías hecho, gracias a toda la información sobre los buitres cóndores andinos en este artículo.

¿Qué es el buitre cóndor andino?

El buitre cóndor andino también es conocido como el Cóndor de los Andes por su nombre científico Vultur gryphus y por supuesto por ser una de las aves más gigantes del reino animal.

Es un ave gigantesca con una cabeza bastante peculiar ya que está desprovista de plumas y es totalmente diferente y la de los machos de hembras.

Tampoco se conoce ni siquiera que haya tenido subespecies por lo que es un ejemplar único en nuestro planeta.

Características del cóndor andino

¿Qué tamaño y peso tiene?

Siempre y cuando estemos hablando y nos retiramos al buitre de cóndor andino en su fase adulta que es cuando más no puede crecer puede llegar a alcanzar una longitud que va desde la punta de su pico hasta la última de sus plumas de la cola hasta el metro o metro y medio.

Una envergadura aproximada de punta de sus alas cuando estas están desplegadas por completo con una distancia de 3 metros a 3 metros 50 cm.

Y ya por último refiriéndonos a su peso aquí se ve a la legua y que el macho se lleva la palma en cuanto a masa corporal alcanzando los 12 kg y la hembra los 10kg.

¿De qué color es?

Los buitres condores andinos pasan por distintas fases en su vida al igual que lo hacen con su coloración y por lo que es muy probable que si te encuentras a uno joven con uno más adulto puede que sean irreconocibles en cuanto a su color aunque siempre son caracteristicos por tener un color pardo cuándo es joven y un color más negro con toques azulados y un collar de plumón blanco en los extremos de sus alas cuando somos adultos de todas formas procedemos a ver sus distintas fases y periodos paso por paso:

  • Cóndor andino joven: Cuando están en temprana edad tanto el macho como la hembra tienen en todo su cuerpo el color predominante pardo grisaceo con la cabeza y el cuello de su piel de color negro con un precioso y deslumbrante collar de color café.
  • Cóndor andino adulto: Lo mismo que la anterior refiriéndonos a ambos sexos, teniendo como color predominante en su cuello una tonalidad rojiza y su collar cambia totalmente el color pasando a blanco. Todo su cuerpo aparte de estos dos mencionados está recubierto con un plumaje negro espectacular quitando también de él el dorso de sus alas que se vuelven blanquecinas.

¿Qué come?

Es evidente que esta especie de buitre no iba a ser menos que las de su misma especie y por supuesto, el cóndor andino, es una ave carroñera que se alimenta y nutre, cogiendo los restos necesarios de todo animal muerto que se encuentre en su hábitat.

¿Dónde vive?

El área geográfica dónde se distribuye y vive el buitre de cóndor andino es prácticamente en Sudamérica y de forma pronunciada en el país chileno.

Es a lo largo de toda la cordillera de los Andes pasando por el occidente de Venezuela hasta la Isla de los Estados en Argentina y Chile y Tierra de Fuego donde la abundancia del cóndor andino está a la orden del día.

Sí que es cierto que antiguamente ocupaba muchos más lugares y no solo estas zonas aunque creas que son muchas. Aproximadamente hace 150 años se distribuía por absolutamente toda la costa atlántica y a día de hoy solo lo situamos en estas costas del Pacífico.

¿Cuánto vive?

Se la considera o una ave y con una capacidad de supervivencia en el medio ambiente increíble por lo que se le ha llegado a tardar como una de las aves mas longevas del planeta llegando a tener una esperanza de vida de aproximadamente 45 años en sus hábitats naturales.

Existen casos de este tipo de cóndor que sin su estancia está en cautiverio hay ejemplares que han alcanzado los 75 años de vida sin ningún problema.

¿Qué condiciones requiere para sobrevivir?

Con condiciones nos referimos a factores importantes que requieren para seguir sobrevolando los cielos de estas zonas sino su propia existencia se me ha dificultado y mermada con el paso de los años:

  • Carroña: Si no tuviera alimentos suficientes gracias a los demás animales que viven en su misma con sistema difícil sería la existencia. Por suerte a día de hoy hay abundancia y no supone un problema este factor.
  • Aire ascendente: Si no corriera aire en estas zonas no podrían permitirse el lujo de volar tal cual y como lo hacen. Suerte que las corrientes y vientos de aire son ascendentes y las permite volar todo lo alto como ellas quieran y las gusta hacer.
  • Llanos y zonas despejadas: Es una vez que no requiere de discreción ni de ocultarse de nada y es por ello que la suerte que tiene al vivir en zonas totalmente despejadas las permite buscar y encontrar carroña con mucha más facilidad desde las alturas al estar todo su habitat despejado de vegetación frondosa.

¿Cómo es su reproducción?

Reproducción del cóndor andino es alcanzada después de los 8 años cuando llevan a su fase de madurez sexual siendo una ovípara.

Solo es capaz la hembra de poner un huevo cada 2 años aproximadamente y que estos mismos requieren de una incubación de aproximadamente 2 meses.

Son aves monogamas por lo que quiere decir que solamente se aparean con su misma pareja hasta que una de estas muera item kale necesidad de buscar a otra mientras tanto siempre permanecerán juntas.

¿Cuánto dura el tiempo de reproducción?

La verdad que cuando está en celo la hembra el periodo de duración aproximado de su celo se sitúa entre agosto y septiembre del cual el macho le permitirá tiempo suficiente para cortejarla una especie de ritual de baile realizado en el suelo y moviendo sus alas para traerla.

¿Cómo son sus crías y qué cuidados tienen?

Cuando he dicho anteriormente el período de incubación que requieren los pequeños polluelos dentro de sus huevos antes de eclosionar es de un cuidado de aproximadamente 55 días.

Está incubación la harán tanto el padre y la madre simplemente por el hecho del tiempo que se requiere hasta que salgan dándole calor y turnándose para la búsqueda de alimento para ellas mismas para que sigan realizando esta tarea.

¿Cómo son los polluelos de buitre cóndor andino?

La verdad que cuando se habla de recién nacidos aviares uno siempre se imagina, a polluelo sin ningún tipo de pluma pero sin embargo esta especie sí que nace con una capa recubriendo su cuerpo con plumones grisaceos blanquecinos.

Con respecto alimentación y cuidado son los padres los que se encargan de abastecer le de comida fácil de digerir como si fuese compota triturando ellos en sus bocas o directamente regurgitando las desde sus estómagos.

Aproximadamente durante 2 años que llega a alcanzar los jóvenes polluelos la maduración a fase adulta total.

¿Cómo hacen sus nidos?

La verdad que tiene una forma muy curiosa de crear un nido para depositar el huevo las hembras y es presionando con su pecho en zonas arenosas o me pueden estar en cuevas o grietas dónde ni siquiera utilizarán ni ramas ningún otro tipo de material para la sujeción del huevo ellas saben perfectamente como colocarlo sin ningún problema.

Como mucho pueden perfilar esas grietas con sus propios picos al ser tan duros y fuertes y si se ven un tanto despreocupadas ni siquiera las importará simplemente lo dejara en el huevo a ras del suelo sin ningún tipo de problema.

Siempre escogen ingleses de más agrado encontrar cuevas grandes con paredes rocosas muy verticales protegidas de cualquier depredador que pueda estar al acecho y por supuesto del viento para no hacer balancear al huevo y que caiga por precipicios.

Buitre Cóndor Andino
¡Valora este animal!
error: El contenido esta protegido...😱 ¡NO COPIES! 😱