Saltar al contenido
Pangea

Buitre Angolano

Información sobre el Buitre Angolano

Si tienes el privilegio y la ocasión de visualizar en su habitat natural a los buitres Angola o palmero, lo primero tenemos que darte la enhorabuena y reconocer que eres un privilegiado ya que no todo el mundo puede viajar al viejo continente para disfrutar de él en toda su armonía lo segundo es que si lo has visto, lo mismo es que te hayas confundido con otro animal.

Decimos que te has podido llegar a confundir con otro tipo de ave por el simple hecho de que es un buitre único por sus colores blanquecinos de su cuerpo haciéndonos creer qué se trata de otra especie animal volador y no de un buitre tal cual como se nos viene a la cabeza cuando pensamos en ellos.

Aún así si quieres saber mucha más información por si te topas con uno y quiere saber de qué animal se trata, te invitamos a seguir leyendo lo que viene a continuación.

¿Qué es el buitre angolano?

El buitre Angola o palmero tiene de nombre científico Gypohierax angolensis y es un ave perteneciente al género de los Gypohierax y a su vez de la familia de los Accipitridae, de las cuales son únicas ya que no se reconoce ni registradas subespecies de ella.

Características de los buitres angolanos

La verdad que se conoce poco o por lo menos el ser humano no ha mostrado mucho interés en esta especie de ave con aspecto agresivo pero no por ello vamos a dejarla de lado.

Sigue leyendo porque aquí te vas a enterar de qué es lo que comen, dónde habitan y por supuesto, de si están en peligro de extinción y si se están tomando medidas para evitarlo.

¿Cuánto pesan y qué tamaño tienen?

Para no explayarnos y acabar rápido decir está ave es relativamente pequeña ya que tan solo llegan a pesar entre 1 kg y medio y 2 kg teniendo una envergadura aproximada de un metro de longitud.

¿Como es su cuerpo físicamente?

Tienen una taxonomia verdaderamente curioso ya que todo su cuerpo se compone de un plumaje de color blanco y unas preciosas y grandes alas de color negro muy oscuro haciéndola confundir con otro tipo de ave llamada águila pescadora africana y también con los alimoches.

Considerar que también es una especie fácil de distinguir el macho de la hembra ya que es ella en la fase adulta bastante más grande que los varones.

¿Qué comen?

Íbamos a decir que el buitre Angola se alimenta como cualquiera de los ejemplares pertenecientes a su mismo género pero va a ser que no; este tipo de ave no es carroñera sino que es el único buitre qué se alimenta con vegetales.

Su dieta se basa en la ingesta de numerosos insectos, peces y hasta anfibios siempre y cuando nos olvidemos de mencionar un sinfín de vegetales sobre todo de ciertas partes del árbol de las palmeras.

Aparte de lo anterior hay que reconocer que la comida preferida del buitre angola es la fruta ya que le encanta saborearla y degustarla sin importar del tipo que sea.

¿Dónde viven?

Son animales que en su totalidad abundan y habitan en el Africa subsahariana sin excepción de verse en ningún otro sitio.

Para ser más concretos, los lugares mas idoneos donde encontrarlos en bosques costeros y por supuesto en pantanos llenos de manglares situados por debajo de los 1500 metros de altitud por lo que se puede considerar que contra más humedad haya más les gusta estar.

¿Cómo es su reproducción?

La reproducción de los buitres angola comienza cuando llega la época de juntarse los machos con las hembras situadas entre los meses de noviembre y febrero esperando a que acabe el tiempo de gestación por parte de la hembra para poner en los nidos grandes que construyen únicamente un solo huevo por puesta y excepcionalmente dos aunque no suele ser el caso y pocos casos son registrados con este tipo de acontecimientos.

En cuanto al cuidado de las crías se encargan tanto el macho como la hembra en repartirse las tareas por lo que el bebé de buitre Angola siempre estará protegido por sus padres.

¿Los buitres Angola están en peligro de extinción y qué amenazas tiene?

Los buitres Angola o palmero no son considerados como aves en peligro de extinción ni mucho menos por lo que su existencia de momento no peligra.

Según los últimos estudios realizados sobre esta especie, allá por el 2001- 2002 existe una población aproximada de un cuarto de millón de ejemplares tan solo en África, qué de las cuales en la zona del oeste del continente africano sí que se está notando un poco la reducción de ovulación por la deforestación de sus hábitats en consecuencia del ser humano para el consumo propio.

Tampoco se tiene constancia ni registros de que existan organizaciones ni leyes, para la protección de este animal.

Buitre Angolano
¡Valora este animal!