Saltar al contenido
Pangea

Búho Cornudo

Información sobre el Búho Cornudo

Los búhos con nudos son conocidos por ser los segundos más grandes dentro de América y al menos que se conozca existen alrededor de 16 subespecies alrededor de este ave rapaz.

Es una vez tan conocido como desconocido por el simple hecho de que al abundar tanto por un montón de áreas geográficas repartidas por las Américas a su vez, se desconoce muchísimo sobre su manera de vivir o mejor dicho, de cómo ha vivido para poder llegar aquí.

Es bastante desconcertante la prominencia y origen de esta fantástica criatura aunque la veremos más al detalle al igual que otras muchas más cosas a lo largo de este artículo.

¿Quieres descubrir más sobre el búho cornudo?, sigue leyendo porque vas a aprender todo sobre el.

¿Qué es el búho cornudo?

El búho cornudo es un ave rapaz bastante agresiva y muy ágil y vigorosa cuando se trata de cazar.

También se la conoce como búho Tigre en ciertas zonas donde ella habita es evidente que aunque se la llame con ese nombre, no por eso quiere decir que tenga cuernos porque no es así; simplemente es que al tener unas orejas bastante pronunciadas con las plumas de punta hacia arriba hace parecer que tenga cornamenta.

Nombre científico del búho cornudo es bubo virginianus vente a la especie de los Strigiformes y por supuesto la familia strigidae.

Características del búho cornudo

¿Qué come?

Los búhos cornudos son carnívoros e ingieren alimentos de todo tipo pero principalmente les encanta alimentarse con mamíferos y otras especies de aves en las regiones donde habitan.

Es gracias a su ingenio y agudeza a la hora de cazar que le permite atrapar con sus garras todo tipo de especies como pueden ser zorros, ardillas, ratas y conejos; ahora bien, hablando de otras aves les encanta comer si tienes la ocasión de visualizarlas, otro tipo de búhos más pequeños que él, halcones, patos y gansos.

Y no es que sea partidario exclusivo de comer solamente los anteriores ingredientes sino que encuentro por el camino algún que otro pez aunque sea raro de que lo haga, alguna que otra serpiente y por supuesto ranas y lagartijas, ten por seguro que caerán en su buche.

No tener tantísima fuerza en sus garras y pico está lo que hará es que al atraparlas fuertemente con sus garras el pico ahora al resto desgarrando las hasta que pueda despedazar las a su gusto.

¿Dónde vive?

Los búhos cornudos se reparten en gran diversidad geográfica y ecosistemas diferentes aunque sí que es cierto que es en la zona de Alaska y por supuesto en América del Sur donde más se encuentra a su vez que son fáciles de localizar y ya que no les importa mucho estar camufladas o refugiarse por ninguna razón.

Es por eso que pueden estar tranquilamente posando y durmiendo en las ramas de los árboles y otras veces en el interior de los troncos. No sé los animales de esas usted con facilidad y eso se ha demostrado continuamente al estar cerca de los humanos ya que estos no salen volando con rapidez sino que muchos se han hecho a nuestra presencia y viven cerca de parques de diferentes ciudades en los edificios más altos o hasta incluso se han llegado a visualizar familias enteras es lo más alto de las iglesias.

También es digno de mencionar qué toda esa distribución tan variopinta es debido a que cada vez su entorno natural se les está quedando bastante pequeño por el hecho de que el ser humano lo está sobre explotando sin medida alguna poniendo en peligro a esta especie de ave.

Por lo que nos damos cuenta y cerramos este apartado con los habitats más comunes dónde podemos encontrarlo: Se distribuye y habitual principalmente en América del Norte, para ser más específicos y donde más abunda es en Alaska y por supuesto en América del Sur en cualquier tipo de zona de bosques tropicales.

¿Cuánto viven?

La esperanza de vida de los búhos cornudo se sitúa en sus hábitats naturales y en un estado de armonía perfecto es de alrededor de unos 30 años.

En cautiverio, lugar donde continuamente será tratada y mimada está ave se han visto casos que la sitúa entre los 40 y 45 años.

¿Qué técnica de caza tiene?

La verdad que aunque suene tópico a esta vez prefiere buscar y cazar sus propios alimentos cuando cae el sol. Es aquí, durante la noche cuando más cómoda se siente para poder observar a presas indefensas bajar en picado hacia ellas y atraparlas fuertemente con las garras provocando en más de una ocasión la muerte inmediata sin necesidad de usar su pico. Su famoso y tan desarrollado oído y por supuesto ojo les permite hacer todo tipo de técnicas de casa y piruetas en el aire para no ser detectada.

Sí están bien llenas y no tiene necesidad de comer son capaces de seguir capturando igualmente a sus presas para poder congelarlas para estar preparadas cuando se acerque el mal tiempo y falte la comida.

¿Qué comportamiento tiene y cómo se comunican?

El carácter que tienen estos entre ellos es bastante sociable al igual que pasa con extraños cercanos a ellos ya que se han hecho y acostumbrado perfectamente a todo tipo de desconocidos o situaciones extrañas.

¿Qué sonido emiten?

Normalmente son los machos los que se llevan la palma en cuanto a cuestiones de ruido y estruendosos capaz de hacer tonos y silbidos muy fuertes y largos o por lo menos más que las hembras.

Ese tipo de sonidos habitualmente suelen salir de sus gargantas con la necesidad de alejar depredadores que intenten ponerlas en un problema pero por norma general entre ellos son cortos y muy suaves y sutiles cualquier sonido que emiten. También los utilizan para reproducirse o por lo menos para hacerse entender que están dispuestos a aparearse.

¿Cómo se reproduce?

Siguiendo la partida anterior, el proceso de apareamiento comienza cuando el macho y la hembra emiten sonidos dulce y agradable simplemente para que se den cuenta que tanto machos o hembras que los emitan están dispuestos a juntarse y copular.

Cuando estos encuentran la pareja idónea se seguirán juntando a lo largo de los años reconociéndose por la emisión de estos sonidos lo que podríamos decir que son animales monogamos y que solamente cambiarán de pareja si uno de ellos muere y el otro tiene la necesidad de reproducirse.

¿Cómo hacen el nido?

Pueden llegar a construir sus nidos desde muy temprana edad aproximadamente desde finales de invierno para que las pequeñas crías empiezan a cazar en cuanto antes y no se vean desprovistas de conocimientos de técnicas de caza de cara al invierno siguiente.

En cuanto a subido en cuestión lo hacen con ramas y ramitas que se van encontrando o que arrancan de los árboles aunque son propensas de no hacer muchos durante su vida sino que reciclan la que ya han encontrado de antemano o la primera que hubiesen hecho.

Las encanta situar sus nidos a grandes alturas situadas entre los 8 y 20 m del suelo.

¿Cuántos huevos ponen y como los crían?

Son las hembras capaces de poner de entre 2 a 6 huevos aproximadamente y el reparto de tareas es prácticamente por igual ya que tanto el macho como la hembra se encargarán de cuidar alimentar y proteger a las crías siempre y cuando estás necesiten cualquier necesidad para sobrevivir y estar bien cuidadas.

Todo esto tendrá un periodo de duración de aproximadamente entre 24 a 40 días que es exactamente el período de incubación que requieren los polluelos de búho cornudo para terminar con la fase de desarrollo más joven.

Queremos hacer una mención especial a los padres de esta especie ya que son extremadamente protectores y harán todo lo para que las pequeñas criaturas no les falte absolutamente de nada. Es realmente asombroso hasta que situaciones extremas es capaz de pasar el para que a los pequeñines no les falte de nada.

¿Qué enemigos naturales tienen?

Como todas las especies de animales que existen en nuestro planeta es evidente que el búho cornudo no les pueden faltar y en este caso queremos hacer hincapié en los halcones ya que son los principales depredadores de los búhos cornudos aunque sí que es cierto que tampoco de manera exagerada y que están en continuo estrés por vigilarse las espaldas ya que al encontrarse en un ambiente donde prácticamente es esta especie la predominante no es muy común que sean atacadas continuamente.

La otra especie que pone en peligro severamente su existencia es evidentemente el ser humano capaz de hacer la vida posible de estas aves colocando las veneno, disparando las o simplemente acabando con su habitat natural deforestando los bosques donde estas aves rapaces viven.

¿Está en peligro de extinción el búho cornudo?

Por suerte, el búho cornudo está situado en la categoría de preocupación menor según ha dicho y dictado la Unión Internacional de la conservación de la naturaleza por lo que esta especie está lejos de convertirse en un ave apunto de desaparecer, aún le quedan muchísimos años de vida en nuestro planeta

¿Cuál es su origen?

La verdad que es bastante desconcertante especificar de manera precisa cómo ha ido evolucionando el búho cornudo ya que se desconoce y tampoco se ha descubierto ningún tipo de hueso fosilizado de antiguas especies que relacionen es justamente a esta ave.

Eso es debido según todas las teorías, que han sido capaces de adaptarse a todo tipo de cambios climáticos y depredadores que hayan tenido encajando siempre en el medio ambiente dónde se encuentre por lo que aún se sigue investigando mucho sobre este asunto para aclarar las dudas que se ciernen sobre el búho cornudo.

Lo que sí que queda claro dentro de todas investigación que se haya realizado es que provienen de hace millones de años.

Búho Cornudo
¡Valora este animal!
error: El contenido esta protegido...😱 ¡NO COPIES! 😱