Saltar al contenido
Pangea

Cárabo Lapón

Información sobre el Cárabo Lapón

Indudablemente está ave nocturna de tamaño grande y con preferencias climáticas frías, es digna de admiración por todos los amantes de animales y más si cabe, a los que les gustan los voladores, el cárabo lapón es una especie voladora preciosa de la cual no tiene desperdicio aprender todo sobre ella.

Hemos querido recopilar información sobre los carabos la pones simplemente por el hecho de que toda persona que ha tenido el privilegio de observar una de estas fantásticas criaturas en sus hábitats naturales, han quedado tan fascinadas que siempre han querido repetir volver a verlas.

A nosotros como todos los seres vivos del planeta, nos ha picado la curiosidad hemos querido recopilar la mejor información sobre los carabos lapones para poder mostrarla a quien más le interese sobre esta fantástica ave rapaz.

¿Qué es el cárabo lapón?

El cárabo lapón también es muy conocido por su otro nombre que es el de búho gris y tiene como significado qué es perteneciente tanto a la luz como a la oscuridad. De ahí esos colores grisaceos de su cuerpo.

Proviene del orden Strigiformes de la familia Strigidae y tiene como nombre científico strix nebulosa.

Características del cárabo lapón

¿Cuánto mide y cuál es su peso?

Cuándo son adultos pueden llegar a tener un peso medio de entre medio kilo y los 2 kg siempre y cuando tengamos en cuenta que son las hembras destacablemente más grandes que los machos por lo que se podrían diferenciar sin ningún tipo de problema unos de otros.

Longitud promedio del lapón que va desde la planta de sus pies hasta la coronilla de su cabeza se sitúa entre los 70 y 90 centímetros como medida estándar con una envergadura aproximada de un metro y medio qué es la medida que hay entre la punta y punta de sus alas cuando estas están totalmente desplegadas.

¿Cómo es su cabeza, ojos y pico?

De complexión muy fuerte y con cabeza redondeada el cárabo lapón se diferencia del resto con facilidad ya que su cuerpo es relativamente más alargado que el resto de especies de carabos.

Tiene unos ojos grandes situados en el medio de la cabeza en la parte delantera de color amarillo intenso dónde justo debajo de estos se le puede ver su pico de color oscuro amarillento muy pequeño pero bastante duro.

¿Cómo son sus plumas y que color tienen?

He estado de rapaz por todo su cuerpo tiene recubriendo la un plumaje de aspecto largo intenso unas tonalidades tan variadas como exquisitas de ver pasando por los colores marrones de claros a oscuros, diferentes tonos de grises y por supuesto blancos.

Carecen de plumas de longitudes largas en los laterales de su cabeza haciendo a esta ave aún más si cabe única.

¿Qué come?

Los carabos lapones se alimentan exclusivamente de pequeños mamíferos incluyendo en su dieta aves de menor tamaño que ellas si así lo ven necesario por lo que esta ave es carnívora.

Por culpa de la falta de alimento y si se ven con escasez de nutrientes son capaces de ingerir cualquier otro tipo de ser vivo como peces o insectos que encuentren.

De todas formas quitando todo lo anterior de manera general sí que es cierto que cuando hay abundancia de alimentos para ellas estás pueden llegar a hartarse de comer si pueden hacerlo.

Solamente queríamos decir con esto que para que veáis de qué es capaz de comer si ella necesita hacerlo porque su dieta al 90% se compone exclusivamente en la ingesta de roedores.

¿Qué técnica de caza utiliza para comer?

Esta parte no tiene mucho misterio ya que al encontrarse en zonas frondosas con grandes vegetaciones y a su vez campos abiertos, el cárabo lapón al ser una depredadora carnívora utiliza como ninguna otra tanto la vista cómo lo he oído junto con el suave aleteo y garras afiladas.

Está en excelente el oído de esta vez que es capaz de canalizar los sonidos que hay a su alrededor para ubicar a sus presas mentalmente justamente dónde se encuentren. Con esto nos referimos que hasta da lo mismo si las presas del cárabo lapón se encuentran bajo tierra o escondidas en cualquier tipo de vegetación, saben que están ahí.

¿Dónde vive?

El habitat natural del cárabo lapón está distribuido en todo el continente americano. Las zonas de Estados Unidos como Canadá y Alaska y por supuesto en todo el territorio de california, sobre todo por la cordillera de Sierra actualmente se encuentran registrados entre 100 y 130 ejemplares únicos conviviendo en estos ecosistemas.

Esta última zona no es la idónea para que ellos tengan una vida placentera ya que no son originarios de aquí, simplemente se han tenido que desplazar ya que de dónde provienen las cassette y búsqueda de comida les ha obligado a desplazarse obligatoriamente tomando como decisión quedarse en este tipo de zonas simplemente por el hecho de que tienen que sobrevivir.

Instinto animal en toda regla.

Podemos encontrar ejemplares de carabos la pones sobre todo en zonas húmedas que contengan lagos, estanques y preferiblemente en zonas muy pantanosas de las cuales las prefieren cuando realicen su época de migración.

Cómo te has podido dar cuenta, las manos las que hemos nombrado y también países están muy cercanos a las zonas más frías del planeta, en este caso por ubicación en el Polo Norte. Al ser un animal que aguanta estupendamente bien el frío, es un factor bastante perjudicial para ellas ya que de ahí viene la falta de alimentación que necesitan.

¿Cómo es su reproducción?

La época preferida para que los carabos lapones empiecen con la fecundación se sitúa entre los meses de marzo y mayo empezando por un ritual de cortejo del macho hacia la hembra demostrando lo hábil y rápido que puede volar.

Cuando ésta cae rendida a los pies de él, inmediatamente después buscarán un sitio cómodo y relajado para empezar el coito.

Por desgracia, el drástico descenso de los ejemplares de este tipo de cárabo también es por consecuencia de las actitudes que tienen las hembras en la puesta de huevos ya que, dependiendo de la alimentación que lleve a cabo mientras está en periodo de gestación será capaz de poner entre 1 hasta 3 huevos.

Con esto queremos decir que si ella se alimenta adecuadamente sin que le falte comida y los nutrientes necesarios para poder alimentarse tanto ella como a los pequeños polluelos que se están formando en su interior, está tendrá una puesta de hasta 3 como máximo, en caso contrario la disminución de ellos se verá afectada.

Se podría decir que la reproducción del cárabo lapón por desgracia está controlada por factores ajenos y secundarios a ellos mismos siendo afectados peligrosamente resistencia en el reino animal.

¿Cómo son sus nidos?

Tiene por costumbre a crear los nidos con todo tipo de vegetación como son ramas, hojas y coníferas en lo alto de los árboles para poder dejar los huevos ella deposite.

El periodo o duración de tiempo que se requiere para que los pequeños bebés de cárabo labor salgan rompiendo sus cascarones se compone de entre unas 2 y hasta 4 semanas.

Cuando estos nacen permanecen en el nido alrededor de un mes estando bien atendidos tanto por la madre como el padre preparando los para empiecen a volar en cuanto antes aproximadamente entre una o dos semanas después.

Aquí un dato más que importante, curioso:

El cárabo lapón hembra puede tener como decisión crucial para ella, su propia muerte en sacrificio a sus crías.

Esto es debido a que si a estas les falta alimento será capaz de sacrificarse por ellas para que puedan tener alimentos. Gente increíble la importancia del carácter matriarcal que tiene está ave rapaz con sus polluelos lapones.

¿Cómo es su comportamiento y carácter?

Al ser aves nocturnas, al igual que los otros muchos ejemplares de búhos, lechuzas o carabos, estás las encanta tener como horario fijo el anochecer y el amanecer para salir a cazar.

Aparte de eso, son aves que si de ellas dependiera no se moverían de donde están ya que no son migratorias.

Tampoco les gusta estar en conjunto a otras aves tan ni siquiera con otras de su misma especie por lo que nunca se van formando grandes grupos y muchísimo menos bandadas de ellas yendo de un lado para otro.

Sí que es cierto que emiten sonidos pero también, si no se le pone mucho entusiasmo y ganas para poder escucharla jamás podrá saber como su sonido porque prefieren estar calladas y tranquilas en las zonas donde se encuentren. Saben silbar, chillar y gritar pero, en raras ocasiones emitirán sonido alguno.

¿El carabo lapón está en peligro de extinción?

Por desgracia tenemos que decir que sí, eslabón se encuentra actualmente en peligro de extinción ya que se tiene registrado como un ave que desde las últimas dos décadas su población ha caído en picado por culpa de la deforestacion de sus hogares y el cambio climático haciendo desaparecer abundante comida para ellos.

Sistemas de conservación para el cuidado del carabo lapón

A día de hoy muchísimos esfuerzos se están llevando a cabo mediante organizaciones y gobiernos para la protección desde ave rapaz nocturna reubicando los en diferentes zonas y territorios nuevos para que se vuelvan a propagar de aquí a unos años.

Las consecuencias estos cambios tan drásticos para ellos al parecer les ha sentado estupendamente bien y ya se ven poco a poco indicios en un aumento en la población de los carabos lapones.

Cárabo Lapón
¡Valora este animal!