Saltar al contenido
Pangea

Búho Real

Información sobre el Búho Real

Dentro de las especies existentes de búhos en nuestro planeta el más reconocido a nivel mundial es sin lugar a duda el búho real.

Este fantástico animal se ha ganado por méritos propios su reconocimiento al ser el más grande de todos ellos y el que más estudios e historia arrastra a lo largo de tantas décadas.

Este característico animal volador ha llegado ahora para que le conozcas a fondo, a nuestra gran enciclopedia para que descubras con todo detalle sin perderte nada de información datos tan curiosos como pueden ser su alimentación, su carácter dominante, los lugares donde lo podemos encontrar y por supuesto y como no una infinidad de curiosidades relevantes que no podíamos dejar en el tintero.

Sigue leyendo y asómbrate aprendiendo todo lo relacionado con los búhos reales.

¿Qué es el búho real?

El búho real o también conocido por su nombre científico como bubo bubo es la especie más grande de todos los búhos que existen en nuestro planeta sin lugar a dudas.

Por eso esta ave rapaz nocturna es tan conocida por todos y es la que más comúnmente sale en cualquier tipo de libro o enciclopedia de animales.

Características de los búhos reales

Qué aspecto físico tiene el búho real

Aparte de saber ya que es el ave rapaz más grande que hay en el planeta vamos a destacar los puntos fuertes de toda su anatomía:

  • Cabeza: Tiene a modo de orejas y de color oscuro, unos cuantos mechones de plumas sobresaliendole un poco por encima.
  • Ojos: Enormes y de color anaranjado con una curiosa forma que hace parecer que tenga un contorno superior en V.
  • Pico y garras: Juntamos estas dos partes ya que son prácticamente utilizadas para la misma función agarrar y destrozar a sus presas para poder alimentarse y en el caso de sus patas para poder también posarse las ramas donde él quiera sin preocuparse a caer.

¿Qué tamaño tiene y cuánto pesa?

Los búhos reales en su fase más adulta pueden llegar a alcanzar una longitud aproximada de entre 60 hasta 80 cm con un peso aproximado de entre 2 a 3 kg si nos referimos al macho y la hembra puede llegar a alcanzar hasta los 4 por lo que evidentemente es muy fácil distinguir ambos géneros por ser ella bastante más grande que él.

Ahora la envergadura de sus alas que es la medida que va de punta a punta de sus alas cuando estas están desplegadas del todo, tiene una distancia aproximada de entre un metro y medio y los dos metros

¿Qué come?

El búho real se le considera como un ave superpredador siendo infalible e implacable cuando se trata de cazar objetivo que se quiere comer.

Es un animal carnívoro que se alimenta principalmente en ingerir y añadir en su dieta animales como conejos, erizos, roedores, gatos, otro tipo de aves y hasta incluso de una gran variedad de animales vertebrados y hasta incluso de insectos también contando con alguna que otra especie acuática.

Es propenso a entrar en problemáticas disputas cuando se trata de comida si ve que alguien intenta quitarle la suya o simplemente porque quiere hacerse con la de otro ejemplar.

Pero sin lugar a dudas su alimento preferido son las liebres y cualquier tipo de conejo que hacer cerca y que habite en el mismo ecosistema.

Todo este tipo de alimentos que hemos nombrado, sabemos que son muchos y es porque la distribución que tiene sobre su ingesta es propensa a cambiar dependiendo de la estación del año en la que se encuentre ya que no es lo mismo la abundancia de animales que hay en invierno a las diferentes que aparecen cuando hace calor gracias a el verano.

Una vez que han ingerido su comida estos lo que hacen que la regurgitan en el interior de su boca para que solo entren su cuerpo las partes digeribles expulsando al exterior las que no necesita cómo pueden ser los huesos, plumas y los pelos de sus víctimas.

No son aves propensas a masticar sino que directamente se tragan la comida que se echen al interior de su pico.

¿Qué técnicas de caza tiene?

Al ser un ave rapaz y nocturna está está provista de varios factores que la hacen infalible cuando tiene que alimentarse como lo son sus aleteos silenciosos, una visión tremendamente infalible que le ayuda a visualizar los objetivos en la oscuridad más profunda, una agudeza auditiva como ningún otro y por supuesto unas garras fuertes y muy potentes que les ayuda a coger a sus víctimas de manera muy efectiva.

Una de las más efectivas es la de la emboscada o de la fecha que consiste nada más y nada menos que quedarse ellos mismos inmóviles esperando de manera pacífica a la víctima en un silencio absoluto. Son capaces de estar la noche entera quién estás y móviles en un mismo sitio hasta que encuentren algún objetivo.

¿Dónde vive?

La verdad que el búho real se le puede encontrar en gran variedad de ubicaciones geográficas alrededor de todo el planeta aunque sí que es cierto que les encanta estar en bosques muy frondosos, acantilados cercanos a la costa para que haya abundancia en comida y en alguna que otra ocasión en las tundras de nuestro planeta.

Los continentes donde más se les puede encontrar son en el norte de Europa dónde dentro de esta misma especie existen 20 subespecies muy parecidas entre sí, en Asia y en alguna que otra área desértica del continente africano.

Es un ave qué exige muy poco en cuestión a adaptarse al ecosistema que sea aunque sí que es cierto que prácticamente en este último siglo la disminución de esta bella criatura alada ha disminuido drásticamente por culpa de la caza sin control indiscriminada y la gran variedad de utensilios tóxicos que se han utilizado para su casa y captura aunque esto lo veremos un poco más adelante.

Habías de hoy se estima que tan solo habitan en Europa aproximadamente una media de entre 1200 y 1500 parejas de esta especie, el búho real.

¿Cuánto viven?

La esperanza de vida de los búhos reales es de aproximadamente siempre y cuando nos refiramos a su hábitat natural de entre 20 a 25 años, ahora bien, si nos referimos a que los búhos reales viven en cautiverio estos pueden llegar alcanzar hasta los 60 años de vida.

¿Es un ave migratoria?

Al ser un ave sedentaria y residente del área donde esté distribuida sí que es cierto que pueden llegar a desplazarse sobre todo los inviernos más fríos aproximadamente entre 200 a 350 km y por lo que se podría considerar al búho real como una ave migratoria sin lugar a dudas.

¿Cómo se reproduce?

Todo comienza acercamiento de entre los machos o las hembras gracias a un ritual llamado el canto nupcial qué trata nada más que intercambiar sonidos mutuamente aproximadamente en el mes otoño y de ahí a lo largo de todo el invierno hasta que se junten y empiecen con la cúpula.

Una vez que hayan terminado sólo son capaces de poner una puesta de huevos una vez al año teniendo un volumen aproximado de entre 2 a 5 huevos que de los cuales saldrán con un color blanquecino muy característicos y propios del búho real.

Tendrá lugar un tiempo aproximado de entre un mes y 45 días de incubación por parte de la hembra mientras que el macho ayudar en todo lo posible para que no falte alimento tanto para la madre como para los polluelos cuando éstos nazcan.

¿Cómo son sus crías y como las cuidan?

Las crías de los búhos reales a ti no le impedimento encuentro al factor de importancia entre ellos ya que la eclosión de sus propios huevos que es asincronica determinará cuál será el preferido para sus padres y el que más apego y afecto le darán por lo que el primero que nazca será el más agraciado.

No por ello se dejarán a los demás sin cuidar sino que tanto la madre como el padre les tendrán el 100% de atencion ocupándose de ellos tanto en alimentación como la protección necesaria que necesiten pues algún que otro depredador está al tanto y quiera echarse a las pequeñas crías de los búhos reales cómo aperitivo.

En poco tiempo después de los primeros cuidados por parte de los padres (2 meses) estos polluelos intentarán a salir del nido desplazándose de manera muy prudente y cercana al nido sin alejarse demasiado.

¿Cómo hacen el nido?

Pues la verdad que no tienen un sitio idóneo y cualquier lugar nos parecerá idóneo para empezar a construir los o alta incluso apropiarse de alguno que otro que ya esté hecho de otra especie o de otros búhos que lo hayan construido anteriormente.

Para su construcción o reforzar los que ya han encontrado normalmente utilizar materiales como piedras ramas o hasta incluso troncos no muy pesados.

¿Qué comportamiento o carácter tiene?

El búho real tiene un carácter y comportamiento solitario que exclusivamente solo se juntan con ejemplares de su misma especie cuando tienen que reproducirse.

¿Qué sonido emite?

La que da igual del género que estemos hablando, tanto los machos como las hembras emiten sonidos muy profundos y graves aunque ellas se diferencian por tener levemente el tono un poco más agudo.

Cuando más se les puede escuchar y localizar es cuando entran en la época de celo ya que no paran de ulular cánticos entre unas y otras para proceder con el apareamiento.

¿Está en peligro de extinción el búho real?

Como bien decíamos un apartado anterior se aproximadamente hace 60 años el volumen de esta especie era al menos entre 7 y 9 veces más grande que a día de hoy por culpa de la caza indiscriminada que hubo sobre todo al norte de Europa a principios del siglo anterior.

También se han visto casos qué de los cuales el ser humano ha tenido que tirar de ingenio y emplear trampas con venenos y tóxicos para ir radicando esta especie de plaga alada ya que al haber tantos en su época no dejaban para las personas alimento suficiente del cual alimentarse.

¿Qué enemigos depredadores tiene?

La verdad que gracias a su prominente y tan desarrollado tamaño, en los ámbitos donde el búho real habita suele ser el dueño y ya que pocos enemigos se atreven a atacarle, solamente cuando son recién nacidos y pueden llegar a ser atacados por lo vulnerables y frágiles que son.

Búho Real
5 (100%) 1 vote