Saltar al contenido
Pangea

Pingüino de las Snares

Información sobre el Pingüino de las Snares

Traído desde las mismísimas islas de Nueva Zelanda, el pingüino de las Snares ha llegado enciclopedia de animales más grandes de todo Internet.

Adentrate en este extenso artículo hecho a propósito y exclusivamente para esta especie de pingüino.

No te faltará absolutamente nada de información ni datos para que aprendas todo sobre esta fantástica ave tan característica y peculiar.

Desde saber su alimentación, cómo cuidan de sus crías y por supuesto como no sí están en peligro de extinción y cuáles son los peligros más destacados.

¿Qué es el pingüino de las Snares?

Está graciosa ave llamada pingüino de las snares o también por su nombre científico eudyptes robustus, actualmente se documentan de tal manera que los podemos llegar a localizar de manera extraviada en Argentina alguna vez en Tasmania y rara vez en Australia.

Características de los pingüinos de las Snares

¿Qué tamaño y peso tiene?

Pueden llegar a alcanzar un tamaño aproximado de entre los 50 los 70 cm con un peso de entre los 3 kg hasta poder llegar a alcanzar los 5.

Estos datos sin vernos referimos con tanta distancia entre ellos ya que los machos son bastante más corpulentos que las hembras.

¿De qué color son?

  • Cabeza, Cuello y Torso: Tanto la cabeza como el cuello y por supuesto el torso son de un azul oscuro casi tirando a negro capaz de cambiar a color marrón muy oscuro cuando estos mudan.
  • Patas: Las patas rosadas y blanquecinas en la parte superior de ellas, de color marrón en las plantas y detrás.
  • Ojos: De color marrón tirando a un color rojo inconfundible en ellos.
  • Pico: Anaranjado

¿Qué come?

Básicamente la alimentación de ese tipo de pingüino se pasa en la ingesta casi absoluta y única de krill, peces pequeños y calamares.

Esto anterior siempre cuando estemos hablando de los adultos ya que cuando esta especie está todavía en su fase de polluelo prácticamente aquí la dieta se compensa un poco ingiriendo un 50% de krill y el otro 50 restante dividido entre los pescaditos chiquititos y los calamares.

¿Cómo es su técnica de caza?

La verdad que les encanta ir siempre en grupo en busca de alimento ya que de este modo tiene más oportunidades de llevarse un buen bocado a la boca, es por ello que les vemos justamente desempeñando estación podríamos llegar a visualizar con total sencillez hasta una media de 20 o 30 ejemplares muy cercanos a las costas dónde allí encontrarán mayor variedad de presas.

Pero cuidado con esto porque ahí no queda la cosa, ha habido en alguna que otra ocasión mientras estudiaba o analizaba a esta especie que son capaces de no privarse de su comida haciendo que estás criaturas puedan llegar a sumergirse aproximadamente hasta los 120 metros con tal de que no se escape el pececillo al que están acechando.

¿Dónde vive?

Actualmente el pingüino de snares solamente lo podemos ubicar y visualizar en las islas Snares en Nueva Zelanda.

Es un animal que suele agruparse en grandes colonias llegando a albergar aproximadamente entre 50 a 500 parejas de esta especie llegando tener un total aproximado en estas zonas de hasta casi 30.000 ejemplares.

Les encanta vivir en ecosistemas y habitats donde haya gran variedad de vegetación, costas preferiblemente rocosas y por supuesto un clima cálido y estable.

¿Cómo es su reproducción?

La época preferida de reproducción de los pingüinos de snares, se sitúa en el mes de septiembre dónde como no podía ser de otra manera es el macho quién llega aproximadamente entre 7 a 10 días antes que la hembra en las colonias de donde ellos se juntan para procrear.

Ahora bien, cuando esto se juntan y terminan de aparearse es justamente a finales de este mes donde la hembra va a ser la encargada de poner por norma general dos huevos de color azul muy llamativos donde siempre el segundo que coloque tendrá un 30% de tamaño mucho mayor que el primero.

¿Cómo construyen los nidos?

Aquí la población se divide en dos partes ya que dependiendo de cómo esté su medio ambiente en cuestiones de vegetación unos eran propensos a utilizar para crear sus pequeños nidos con ramas barro y por supuesto piedras de todo tipo para ese avión fuerte y consistente, en cambio, hay otros que prefieren no complicarse mucho la vida y lo que hacen es buscar directamente orificios o grietas en el suelo para depositar sus huevos.

¿Cómo nacen los polluelos de pingüino snares
y qué cuidados reciben?

Tanto el macho como la hembra son responsables por igual en el cuidado de los pequeños polluelos sobre todo dando énfasis en esta tarea en los primeros 10 días de vida que tiene el pequeño resguardando mucho antes los huevos antes de eclosionar aproximadamente una media de 12 a 14 días.

Cómo hemos comentado anteriormente ponen dos huevos y el segundo por norma general es el más grande, eso los padres lo saben y por lo tanto le darán mucho más mimo y cariño a este último teniendo más probabilidades de sobrevivir que el primero.

Esto es la mayoría de los casos la lo que conlleva es que no reciba la atención ni alimentos suficientes y por supuesto la protección de los padres es prácticamente nula exponiendo al pequeño recién nacido más débil a la vista de todo tipo de depredadores que pueda ver alrededor de sus ecosistemas, es una verdadera lástima pero así funciona el reino animal.

Ahora bien, pasando a sus cuidados es realmente alucinante ya que al estar aglomerados entre miles de especies y polluelos que acaban de nacer los padres saben perfectamente cuál es su primogénito sin llegar a confundirlo con ningún otro y eso lo decimos porque a simple vista humana por el aspecto físico que tienen, nosotros sí que nos confundiría Moss sin lugar a dudas.

Tener una media de 75 días para los polluelos significa muchísimo ya que es cuando ellos ya se verán capaces de salir por si solos e inspeccionar las zonas aunque de lejos sus padres no les quiten el ojo por si acaso.

¿Qué enemigos depredadores tienen?

Enemigo natural de los pingüinos snares es sin lugar a dudas los lobos marinos ya que prácticamente estos basan su alimentación en la ingesta de estas criaturas. Hay otro pero en menor medida, qué se alimenta de ellos son las focas leopardo aunque es muy raro.

Si hablamos en cuestión de que el pingüino se encuentra en su fase más joven o de recién nacido son las mismísimas gaviotas o los láridos dónde encontrarán suculentas a estas pequeñas criaturas indefensas.

¿Están en peligro de extinción los pingüinos de las Snares?

Pues la verdad que en peligro lo que se dice en peligro no, pero está en esa fina y delgada línea de convertirse en un animal a punto de de nuestro planeta por culpa por supuesto del ser humano.

Las consecuencias y acciones principales son por supuesto la de la pesca comercial cerca de las islas de dónde está criatura vive y por supuesto los derrames de petróleo que hay en estas zonas ya que abundan y no se tiene en consideración la vida animal en estos ecosistemas.

Y por último y no por ello menos importante es el tan hablado y cuestionado por muchísimas personas, el cambio climático.

Este es uno de los principales problemas que tiene actualmente el pingüino de Snares para mantenerse con vida y a salvo dentro del gigantesco y maravilloso reino animal

Pingüino de las Snares
5 (100%) 1 vote