Saltar al contenido
Pangea

Pingüino de Magallanes

Información sobre el Pingüino de Magallanes

Absolutamente toda la información que engloba al pingüino de Magallanes es fascinante, pasando por su principal descubridor, su comportamiento y evidentemente el tipo de alimentación que lleva en las zonas donde habita.

Es un ave marítima muy conocida tanto por su propio nombre como por otros un poco menos oficiales cómo pueden ser el pachanca, pajarillo bobo o hasta incluso pingüino magallánico, siendo este último más semejante al suyo propio.

Si te has quedado con ganas de saber muchas más curiosidades sobre los pingüinos de Magallanes te invitamos a que te deleites y disfrutes con la lectura que hemos preparado exclusivamente sobre esta ave marina.

¿Qué es el pingüino de Magallanes?

El figura de Magallanes también es conocido científicamente por el nombre de Spheniscus magellanicus perteneciendo a la familia de los Spheniscidae.

Sus primeras apariciones según los registros que se han hallado sobre está especie aviar lo sitúa aproximadamente en enero del año 1520 gracias antonio Pigafetta qué fue uno de los mejores tripulantes de expedición. COM mando de Magallanes, siendo esté el primer descubridor cuando fue a visitar tierras indígenas.

Características de los pingüinos de Magallanes

¿Qué tamaño y peso tiene?

En comparación al resto de especies de su misma familia el pingüino de Magallanes tiene un tamaño medio con una longitud aproximada de 35 a 50 cm de altura cuando estos son adultos.

Ahora, refiriéndonos a su peso no llegan a alcanzar los 3 kg y medio siendo siempre el macho algo más grande que la hembra por lo que la diferenciación de cada sexo es relativamente fácil de detectar.

¿De qué color son?

No sabíamos si escribir este apartado ya que la información que hemos encontrado parece un poco extraña aunque sea cierta, y nos ha dado un poco de reparo pensar que si estás leyendo esto parezca que te estamos engañando pero no es así, te vas a sorprender.

Numerosos estudios han confirmado y asegurado de que los colores del pingüino que son al igual que todas las demás especies (parte trasera oscura y delantera blanca), está pose variaciones de color en su parte oscura que supuestamente la sirve para camuflarse a la perfección en el fondo marino y ser en innumerables ocasiones indetectable para depredadores que estén al acecho.

En cuanto a la parte delantera, sí desde lejos se está intentando visualizar uno de estos pingüinos de Magallanes prácticamente será indetectable por ese color blanquecino un tanto oscuro capaz de llegar a ser imperceptible para la vista de muchas otras especies incluidos los humanos.

¿Cómo son sus alas y para que las utilizan?

Cómo has podido observar en las fotos repartidas a lo largo y ancho de este artículo, te habrás dado cuenta de que las alas de los pingüinos de Magallanes son cortas pero sí que es cierto que son muy fuertes dándole la capacidad de ser unas excelentes nadadoras pero no voladoras, ya que no pueden surcar los cielos.

Estas pequeñas aletas aunque no lo parezca las hacen llegar a conseguir hasta casi los 50 kilómetros por hora cuando nadan en el mar, permitiéndola a lo largo de los años evolucionar de tal manera que tanto su cuerpo y ojos se han adaptado a este tipo de velocidades.

Decimosexto ya que su cuerpo tiene una forma aerodinámica y sus ojos tienen dos modalidades de adaptación ya sea cuando están en el mar buceando o en la superficie ya que cuando están al aire libre, son capaces de convertir sus ojos en hipermétropes para facilitarle la vida en el exterior.

¿Cómo es su ciclo de vida?

Con respecto a la vida del pingüino de Magallanes bien conocido es que se compone por dos fases en concreto llamadas la época reproductiva y la época del pelagico.

La época reproductiva consta exclusivamente la habilidad y actividad que tienen a la salida del mar para migrar y volver bien abastecidos a sus tierras de origen para empezar a reproducirse.

Ahora, la época o periodo pelágico es justamente la contraria situando a este pingüino siempre superficie “sin pisar” el mar.

¿Qué comen?

Es muy curiosa la forma la que tienen los pingüinos de Magallanes y adquirir su alimento ya que toda su comida la obtienen en el agua filtrando con su boca la sal del mar gracias a una especie de glandulas excretoras colocadas en la cavidad orbitaria del ángulo anterior de su boca.

Para saber exactamente qué es lo que comen los pingüinos de Magallanes simplemente hay que nombrar alimentos como pulpos gran variedad de crustáceos y por supuesto calamares y como no pequeños peces como las anchoas y las sardinas cosa que a ellas les encanta degustar.

¿Dónde viven?

El habitat natural de los pingüinos de Magallanes se sitúan entre las islas Maldivas pasando por las de Patagonia, gran parte de Argentina y por supuesto de Chile.

Al ser un ave migratorio estas tienden a abandonar las zonas donde habitan en invierno cuándo bajan las temperaturas dirigiéndose siempre hacia el norte en busca de las más cálidas y templadas temperaturas como las que tienen en estas épocas del año Brasil y Uruguay

¿Cómo es su reproducción?

Para empezar cómo es el tipo de reproducción que tienes todo tipo de aves hay que saber de antemano que son animales monogamos y que por supuesto les encanta estar siempre en compañía y no de 1 o de 2 ejemplares de su misma especie sino entre miles de ellos y cerca de superficies blandas llenas de barro ya que les proporciona protección y facilidades para la construcción de sus nidos.

La época preferida para que el macho la hembra se junten y se reproduzcan se sitúa en el mes de octubre.

¿Cuánto dura el período de incubación?

Una vez terminado el coito entre el macho y en la hembra esta será capaz de poner varios huevos que de los cuales para que los pequeños polluelos de pingüino de Magallanes sobra la luz tendrán que ser incubados por unos 40 días de duración repartiéndose estas tareas tanto el macho como la madre.

Cuando estás al cáncer una madurez y salud fuerte serán capaces de empezar sus primeros pasos migrando a otros sitios y empezar una nueva vida por si solas, en busca de alimentos y por supuesto de una pareja para volver a repetir este ciclo de vida.

¿Qué comportamiento y carácter tienen?

Se las conoce muy bien por ser los pingüinos de Magallanes aves extremadamente sociables y que las encanta estar en grupos gigantesco.

Tan gigantesco son estos grupos que pueden llegar a alcanzar hasta casi el millón de ejemplares todos unidos y juntos en una misma costa.

También tienen la capacidad de comunicarse con una cama de variedades de tonos vocales parecidos a un rebuzno dando señales de advertencia, de peligro ya está de alegría por reconocer a parientes cercanos a ellos.

Son aves marinas muy tímidas y tienden a esconderse cuando se ven en peligro salvo cuando estás tienen polluelos ya que atacaran si es necesario a cualquier enemigo que ellas crean peligroso.

¿Los pingüinos de Magallanes están en peligro de extinción?

Igualmente a día de hoy se conoce a estas aves como animales peligro de extinción ya que nos están tomando muchas medidas para la protección de este animal y tampoco digamos que el cambio climático las esté ayudando por lo que la migración de estas aves es un tanto desorientado y va para ellas al haber menos frío en sus zonas que deben de abandonar.

Aparte de todo eso la aumento de enemigos naturales y depredadores carnívoros como son las focas del agua y los leopardos en la superficie hacen la vida diaria de los pingüinos de Magallanes un poco más drástica y evidentemente fatídica para ellos en innumerables ocasiones.

Sí también mencionamos las especies voladoras capaces de hacerlas un poquito más la vida imposible, las que se llevan la palma sin lugar a dudas son las gaviotas y la paloma Antártica capaces de atacar indiscriminadamente a los pequeños polluelos de Magallanes o directamente en los huevos que todavía no han eclosionado.

Pingüino de Magallanes
5 (100%) 1 vote