Saltar al contenido
Pangea

Pingüino Africano

Información sobre el Pingüino Africano

El pingüino africano es uno los pingüinos más famosos y que más apego genera entre toda la población que les encantan los seres vivos.

Al haber tantos y son tan fáciles de reconocer, cosa que más adelante vas a aprender, los científicos que observan y estudian a estas criaturas, este rasgo tan característico de ellos les facilita mucho trabajo ya que pueden controlar los muchísimo mejor tanto sus movimientos como costumbres al igual que comportamientos habituales.

Seguro que ya sabrás que es una especie aviar que la gusta muchísimo estar siempre acompañada por cientos de ejemplares de su misma especie pero la conoces individualmente como animal, como su alimentación, comportamiento con sus crías o hasta incluso curiosidades como si son rápidas nadando y el tamaño que tienen.

Solamente decimos que si quieres descubrirlo por ti mismo, estás de suerte ya que a continuación tienes toda la información del pingüino africano.

¿Qué es el pingüino africano?

Hablamos de manera científica sobre los pingüinos africanos deberíamos de llamarlos por el nombre de Spheniscus demersus, ya que ese es su nombre común entre los expertos en aves.

Es perteneciente a la familia de los Spheniscidae y por supuesto al orden de las aves conocidas como sphenisciformes.

Lo cierto es que su anatomía simple vistazo sí que nos puede llegar a confundir con otro tipo ya que no posee ningún rasgo muy característico que la haga ser muy especial, siendo este uno de los motivos por los cuales se puede confundir fácilmente con los de Magallanes, los Humboldt o hasta incluso los galápago.

Características de los pingüinos africanos

¿Cuánto miden y peso tienen?

Pingüinos africanos cuando están en la etapa y fase adulta pueden llegar a tener una longitud aproximada de entre los 55 a 70 cm de longitud y con un beso medio de entre los 2 kg y medio y 3 kg y medio.

¿Cómo son sus picos y plumaje y color?

Bien se puede observar en las imágenes repartidas por todo el artículo que este pingüino el plumaje que tiene se compone de dos colores: El primero es un color negro intenso que cubriéndole la parte trasera de su cuerpo y añadiendo su cabeza y cola y en la parte delantera, podríamos decir en el pecho y en la barriga al igual que en el interior de sus alas, son de color blancos.

Su pico es alargado y bastante más grande en los machos que las hembras con un color anaranjado precioso y muy llamativo al igual que el de sus pequeñitas patas.

Como dato curioso decir sobre el tema de sus colores que ningún pingüino áfrica no existente en el planeta es parecido a otro, por lo que cada uno de ellos es un ejemplar único y perfectamente se puede diferenciar uno de otro.

¿Qué comen?

Artículos africanos se alimentan a base de comer peces de todo tipo abundantes en sus hábitats naturales cómo pueden llegar a ser las anchoas, gran variedad de moluscos y crustáceos y por supuesto, sardinas.

A pesar de su tamaño, sorprende y mucho la cantidad de comida que puede llegar a diferir en tan solo un día ya que ronda casi el medio kg de pescado y alimentos como hemos dicho en el párrafo anterior para abastecerse y saciarse satisfactoriamente.

¿Dónde viven?

Aunque por norma general siempre que pensamos en pingüino se nos viene a la cabeza hábitat fríos y cálidos cómo son los polos del planeta, siempre que recordar que esta especie animal se sitúan al sur pero justamente esta especie habita de manera muy distribuida alrededor de todas las islas conformadas dentro de la zona de Sudáfrica.

Las más conocidas y que de las cuales, podemos avistar más fácilmente al pingüino africano, es en las islas de hollamsdbird, Dyer y Dassen.

Como hemos dicho eso son sus tres principales ubicaciones dónde podemos avisar las pero entre todas ellas conforman un total de 21 islas dónde podemos llegar a verlas alrededor de los costas.

Les encanta estar agrupadas en grandísimas colonias llegando a alcanzar unas ocupaciones totales de territorio y hasta casi los 50 kilómetros cuadrados.

¿Cuántos años viven?

La esperanza de vida de los pingüinos africanos se sitúa entre los 10 a 23 años de longevidad. En cautiverio pueden llegar a alcanzar entre los 15 a 27 años o hasta incluso un poco más en algunos casos que se han registrado.

¿Son rápidos?

Al poseer un cuerpo constituido con una forma tan aerodinámica les permite moverse con gran soltura debajo del agua como si de Minnie torpedos fueran llegando a alcanzar unas velocidades de hasta 20 kilómetros por hora y eso para ser unas criaturas tan pequeñas, la verdad que es mucho.

También como dato curioso sobre velocidad, muchos buceadores que han podido observar debajo del agua a esta fantástica criatura han dado a conocer al mundo que son criaturas capaces de sumergirse hasta más de 100 metros de profundidad simplemente por el hecho de que pueden ascender y descender debajo del agua a estas velocidades tan rápidas por lo que no les supondría ningún problema físicamente.

¿Cómo es su reproducción?

Las épocas preferidas de los pingüinos africanos para el empiece del apareamiento se sitúa entre los meses de noviembre y diciembre siempre teniendo como ubicación el sur de África. Sí por alguna razón las temperaturas están mejor entre los meses de marzo y mayo aquí es cuando la procreación se activara mucho más aún si cabe. Son aves oviparas.

Muchos son los estudios en los que han llegado mediante teorías investigaciones y observaciones sobre este tipo de ave, que mueven largos territorios repartidos entre todas las islas dónde se sitúan hasta llegar a las costas del sur de África para comenzar el coito entre los pingüinos de ambos sexos.

Tenemos que añadir y destacar que este tipo de aves son especies monogamas por lo que siempre se apañarán con la misma pareja a no ser que está muera, y el ejemplar que quede viudo tenía que buscarse a otra si su edad se lo permite.

Para comenzar con el apartamento tienen una especie de ritual del cual es el macho el que empieza hacer movimientos muy suaves junto con sonidos qué hacen gracias a sus cuerdas vocales, si su pareja se siente atraída ella le dará señales de que quiere reproducirse mediante la realización de los mismos movimientos.

¿Cómo construyen el nido y cómo son?

Está tarea es exclusiva de los machos por lo que es él, el que decidirá donde construirlo y cómo debe de hacerlo.

Por norma general tiende a crear sus nidos entre matorrales de la vegetación de las zonas dónde se encuentren o situados en cualquier parte del suelo donde ellos suelen estar diariamente.

Para superación lo único que hacen es crear pequeños hoyos excavando la tierra y acomodando los un poco dejando vegetal como puede ser ramas secas y hojas para acolchar los huevos que vengan después a depositarse.

¿Cuánto dura la incubación y cuántas crías nacen?

Sabemos qué el nacimiento de cualquier criatura en el mundo es prácticamente una gozada de observar y mucho más se les considera como si fuese un milagro en el caso de los pingüinos la expectación es máxima si se tiene constancia de que cerca de donde te puedas encontrar, tengas el privilegio de verlo.

Aún así ese tiempo se puede convertir si eres una persona impaciente mucho más de lo debido sabiendo que tiene una duración de incubación el pingüino africano mi alrededor de entre 40 a 45 días.

Si te esperas a verlos nacer ya te decimos de antemano que solamente podrás ver como máximo dos pequeñas crías de pingüinos africanos ya que las hembras solamente ponen dos huevos cada vez.

¿Cómo protegen y cuidan de sus crías?

Como toda madre refiriéndonos a la especie que sea dentro de los seres vivos de nuestro planeta, los pingüinos africanos hembra cuidan de sus crías como nadie ya que la protección que las otorga y el constante alimento que las ayuda a conseguir es prácticamente la única tarea que se dedican en cuanto se convierten en madres.

Eso sí, no estuvo tan bonito como lo pintamos aquí; sí por alguna fatídica situación como temperaturas extremadamente tranquilidad que la escasez de alimentos predomina en su ecosistema, ellas, dejarán de lado a sus crías dejándolas morir sin ningún tipo de remordimiento ya que saben que no van a poder alimentarlas como es debido.

Prefieren dejar las abandonadas que verla sufrir durante largos días hasta su fallecimiento.

¿Cómo es su carácter y comportamiento?

Aquí no nos podemos meter muy de lleno ya qué poca información se ha podido recapitular en este apartado, pero todas las conclusiones apuntan de que esté genial animal tiene un carácter tímido y un comportamiento bastante asustadizo.

¿Qué amenazas y depredadores tiene el pingüino africano?

Actualmente y por desgracia los pingüinos africanos tienen dos circunstancias negativas hacia ellos teniendo como consecuencia el de crecimiento de su población qué de los cuales son los siguientes:

  • Escasez de comida: Existen épocas en el año que al llegar esas zonas a temperaturas tan bajas la escasez de alimentos están a la orden del día y más si contamos y a su vez juntamos con la interacción del ser humano por estas aguas para la pesca y captura de los animales que normalmente suelen capturar pescadores en sus embarcaciones dejando a esta ave desprovista de cualquier tipo de alimento y haciendo qué sea perjudicada con total gravedad.
  • Depredadores naturales: Evidentemente todo animal de planeta tiene su depredador natural y en este caso los pingüinos de África no iban a ser menos. Los ejemplares qué más los atacan son las focas y lobos marinos.
Pingüino Africano
5 (100%) 1 vote