Saltar al contenido
Pangea

Pingüino Papúa

Información sobre el Pingüino Papúa

Considerado como la tercera especie con mayor población del reino animal siempre y cuando nos refiramos a los pingüinos, el pingüino papúa ha llegado a Pangea animales para que puedas descubrir por ti mismo toda la información y que existe actualmente sobre esta ave marina no voladora.

Adéntrate en este artículo para poder apreciar y aprender con exactitud su alimentación, cómo es su reproducción y por supuesto los rituales que realiza para llevarlo a cabo, cuánto puede llegar a vivir y muchísimas más cosas de interés que harán que te quedes alucinado con el pingüino papúa.

¿Qué es el pingüino papúa?

El pingüino ah pues una vez marina con nombre científico Pygoscelis papua perteneciente a la familia felicidades y por supuesto muchísimo más conocida en terminología inglesa por supuesto como Gentoo Penguin, don de gentes proviene del portugués y tiene como significado “gentil”.

Características del pingüino papúa

¿Qué tamaño y peso tienen

El pingüino de Papúa puede llegar a tener una longitud media 50 centímetros a estar el metro de altura con un peso aproximado que varía desde los 5 kg hasta los 9. Todo esto depende de la vida que lleven en cuestión de alimentación y ejercicios que hagan ya que a simple vista es bastante difícil de diferenciar los machos de las hembras por tener una similitud es muy parecidas entre ellos.

¿De qué color son?

Todo su cuerpo se distribuye con diferentes tonalidades pasando primero por su pico que es alargado y de color naranja en la mandíbula inferior y negra en la superior. Con un plumaje de color negro en la parte dorsal de su cuerpo o mejor dicho espalda y por el pecho de color blanco

Su cabeza están cubiertas de plumas negras con manchas blancas y sus patas son del mismo color.

¿Qué come?

Está ave no voladora tiene como principal alimento el grill, los camarones y por supuesto los crustáceos. Es bien sabido que a este pingüino papúa le encanta comer crustáceos pero solo se puede abastecer bien de ellos elevando aproximadamente su dieta exclusiva a este alimento un 80% en los meses de marzo y julio ya que es cuando más hay, el resto del año este porcentaje disminuye aproximadamente en un 10% por su escasez.

¿Qué técnicas de caza utiliza?

Cuando el pingüino de Papúa localizar una presa fácil de la cual va a poder alimentarse, lo que hace es introducirse en el agua y bucear bastantes metros por debajo de ella para qué al intentar atacarla, dicha víctima se vea en la obligación de subir hacia la superficie donde será más fácil de ser capturado.

¿Son buenos nadadores?

Y tanto que lo son, como hemos dicho en el apartado anterior sobre sus técnicas de caza estás puedes llevarla a cabo con cierta facilidad gracias a que pueden llegar a alcanzar una velocidad nadando de hasta casi los 40 kilómetros por hora.

¡Una verdadera pasada!

¿Dónde vive?

El habitat natural de los pingüinos de Papúa los podemos situar y ubicar en las regiones de la Antártica más orientadas al norte que al sur como por ejemplo son las Islas Georgias del Sur, heard, Kerguelen, falkland y Macquarie.

Tú lugares favoritos dónde les gusta habitar sobre todo son en las costas de estos ecosistemas aunque también los podemos encontrar bien metidos en el interior dónde lo que más hay son las tundras y todas y cada una de las capas polares donde se mueven con libertad y soltura.

Para que os hagáis una idea del volumen de esta especie tiene una media de registro de ejemplares de hasta casi los 400000 parejas.

¿Cuánto viven?

Esperanza de vida de un pingüino de papel es de aproximadamente entre 15 y 20 años de edad siempre cuando nos respiramos a su habitat natural y aunque en cautiverio pueden alcanzar una media de entre 5 a 10 años más.

¿Tienen muda?

Por supuesto que la tienen y decimos más, tienen pre-muda y muda dónde la primera tiene la duración de entre 20 a 40 días y la segunda aproximadamente 25 dónde pueden llegar a alcanzar una reducción de su peso y aproximadamente el 50%.

¿Cómo cómo es su reproducción?

Para empezar a hablar sobre este tema se reconocer que esta clase de pingüinos es una especie monogama por lo que cuando tanto el macho o la hembra encuentren su correspondiente pareja, siempre estarán con ella hasta que uno de los dos muera y tengo que buscar a otra.

¿Qué ritual de cortejo/apareamiento tiene?

Ahora bien, la producción comienza con un cortejo previo realizado por el macho para atraer a la hembra y llamar su atención.

Lo primero que hacen es encontrar una zona donde puedan licitar perfectamente y cuando está haya sido encontrada el macho empezar a hacer movimientos con sus alas y emitir silbidos con movimientos hacia adelante y hacia atrás y para los lados con la cabeza.

¿Cuántos huevos ponen y como cuidan de sus crías?

Las hembras de pingüino papúa solo son capaces de poner dos huevos de un color verde en tan solo cinco días después del apareamiento que es justamente en la época del principio de la primavera.

Ambos, tanto la madre como el padre se otorgan los mismos privilegios para cuidarlos a incubarlos aproximadamente en un periodo de tiempo de 30 a 40 días para que estos puedan eclosionar a la perfección.

Los pequeños polluelos Papúa nacerán con un peso medio de 100 gramos y serán alimentados constantemente con peces pequeños hasta que transcurridos el mes de vida saldrán del nido y se podrán comunicar y juntarse y con otros tantos pingüinos papúa jóvenes recién nacidos.

Siguiendo esa misma rutina anterior abandonan el nido y empezaron su vida por su cuenta aproximadamente después pasados 100 días.

¿Qué comportamiento y carácter tienen?

El pingüino papúa no está considerado como un animal extremadamente agresivo pero sí se le considera como un animal extremadamente territorial y que no dude ni un segundo en defender a los suyos aunque lleve la vida en ello.

Ave extremadamente sociable capaz de poder comunicarse mediante silbidos fuertes parecidos al de una trompeta.

Es considerada como un ave migratoria aunque no le guste desplazarse continuamente de su propio entorno.

¿Qué enemigos depredadores tienen?

Los enemigos naturales suelen ser los lobos marinos, diversidad de focas y por supuesto las orcas aunque sí que es cierto que en alguna ocasión se ha visto otras especies de aves cómo pueden ser los pichones intentar llevarse como alimento los huevos de las crías de los pingüinos papúa.

¿Está en peligro de extinción el pingüino papúa?

Actualmente se considera como una especie casi amenazada por lo que todavía no es un animal en peligro de extinción.

En las últimas décadas la disminución de su población ha menguado por diferentes causas como son el cambio climático, el aumento de enemigos depredadores y por supuesto como no los cambios constantes en su entorno provocados por el ser humano cómo es la contaminación.

Pingüino Papúa
5 (100%) 1 vote
error: El contenido esta protegido...😱 ¡NO COPIES! 😱