Saltar al contenido
Pangea

Ballena Rorcual Común

Información sobre la Ballena Rorcual Común

Pensábamos en Pangea animales que no iba a entrar el rorcual común al ser casi el animal más grande que habita en nuestro planeta o mejor dicho, en nuestros océanos.

Con una forma tan peculiar que a los humanos desde siempre lo hemos sentido como un animal gracioso a la vista y bastante sociable (que de hecho lo es).

Y como comentábamos, como hemos podido traerlo sin que se queje ;), gracias a ello, podrás enterarte absolutamente de cómo viven en sus agua, cuál es su tipo de alimentación y por supuesto una infinidad de curiosidades que te asombraran como pocos animales pueden llegar a hacerlo.

¿Qué es el rorcual común?

El rorcual común o también conocido científicamente por su nombre Balaenoptera physalus es una ballena con un aspecto físico hidrodinamico más común del mar Mediterráneo.

Esta gigantesca criatura contiene en su boca una media de 500 barbas de color grisáceo permitiéndola filtrar absolutamente todo lo que se lleve al interior de su boca.

Características del rorcual común

¿Qué anatomía y coloración tiene el rorcual común?

Antes de empezar a describir cómo es el aspecto físico del rorcual común, aclarar que la mayoría de cetáceos que existen en el mundo se pueden distinguir gracias a una previa identificación fotográfica pero, hablando justamente de esta especie en concreto se pueden diferenciar gracias a 3 cosas:

Las cicatrices o marcas de nacimiento que tienen distribuidas por todo su cuerpo, la tonalidad y color de su piel y por supuesto the Sutton característica aleta dorsal.

Vemos cada una de sus partes:

Cicatrices o manchas/marcas

A medida que va transcurriendo el tiempo para el rorcual común este va queriendo en su piel manchas por vejez y hasta incluso heridas por culpa de ataques o rozaduras con el ecosistema debajo del mar. Son gracias a estas las que les permite a los científicos seguir a las especies de rorcual común una por una sin confundirlas para poder tener una evolución progresiva y fiable de cómo es el día a día de esta criatura.

Aleta dorsal

Está, también es una parte fundamental para identificar individualmente a cada especie y ejemplar de los rorcuales comunes y cuando nos de manera un tanto pecial a la parte posterior de la aleta por tener una permanencia más larga o más corta que otros ejemplares.

La ayuda visible de cicatrices y manchas de esta parte también facilita el proceso de identificación.

Colores de las partes de su cuerpo

  • Línea ocular: En ambos lados de su cuerpo alrededor de su ojo comienza una línea de color muy oscura con forma ovalada dónde llega a alcanzar hacia atrás de su cuerpo su aleta pectoral.
  • Línea de la oreja: El origen de esta fina línea comienza evidentemente en su pabellón auditivo y se puede ver en ambos lados de su cuerpo gracias a una delgada línea oscura.
  • Manchas en la mandíbula derecha: Se puede apreciar visiblemente sin ningún tipo de problema gracias a que justamente la mandíbula inferior de esa parte de su cuerpo, se visualiza una gran área de color blanco.
  • Manchas en la supra-mandíbula: Está, al igual que la anterior, es de tonalidad blanca pero va desde la parte derecha de su cabeza situándola por encima de la mandíbula llegando casi a la línea ocular. Tiene una forma ancha iba desde esta misma zona hasta casi los espiráculos.
  • Zona interlineal: Delgada línea de color y tonalidad muy clara qué va justo desde la oreja hasta el ojo. Pueden llegar a tener forma recta o ligeramente curvada.
  • Color “Chevron”: Este tipo de tonalidad o mancha en su cuerpo tiene forma de V y se sitúa detrás del espiráculo haciendo una ligera curva por ambos laterales del cuerpo del animal.

¿Qué tamaño y peso tiene?

Rorcual común se le considera como el segundo animal más grande de nuestro planeta llegando a alcanzar una longitud aproximada de 21 metros y una envergadura y peso corporal de hasta las 7 toneladas.

Destacamos que a rasgos científicos nunca se ha registrado a la perfección el peso exacto de un rorcual común adulto por lo que la estimación de kilos es aproximada a día de hoy.

¿Qué come?

La alimentación de los cuales comunes se basa en ingerir alimentos cómo son los calamares, peces pequeños y por supuesto como no su alimento favorito, el krill.

Gracias a su filtrado en la boca lo que le permite es cuando la abre introducir un montón de materiales tanto orgánicos como inorgánicos para justo después entrar hacia fuera todo lo innecesario y que no sea comestible.

Tiene una ingesta de comida de alrededor de 3 toneladas diarias debido a que gracias a su garganta que puede expandirse les permite ingerir mucho más alimento sin saciar su apetito en poco tiempo.

¿Dónde vive?

El habitat natural de los rorcuales comunes se sitúa en todos los océanos que existen en nuestro planeta aunque sí que es cierto que las zonas donde les gusta vivir son en los trópicos y por supuesto en las zonas polares.

Los lugares donde ellas suelen escoger sus hogares por norma general tienden a surcar las aguas más frías.

¿Cuánto vive?

Esperanza de vida del rorcual común se sitúa en una media de edad de hasta 90 años en su hábitat salvajes y naturales.

¿Qué carácter y comportamiento tiene?

Star subiendo a la superficie y bajando las profundidades del mar simplemente porque les encanta saltar y por supuesto a nosotros de verlas a hacer semejante habilidad.

Gracias a que su gran superficie son capaces de coger tal cantidad de aire que pueden sumergirse por debajo del agua a casi 1000 metros de profundidad manteniéndose bastantes horas por debajo.

Esto es debido a que la velocidad qué puede llegar a alcanzar estas ballenas les permite subir y bajar en periodos muy cortos de tiempo al considerarse unos animales más veloces aunque tengan ese gigantesco tamaño.

Animal muy sociable del cual siempre y cuando puedan crearán pequeños grupos de hasta 10 ejemplares de su misma especie sobre todo en periodos de emigración, donde los cuales se pueden llegar a juntar tantos grupos pudiendo llegar a alcanzar hasta casi los 200 miembros a la vez.

¿Cómo es su reproducción?

La reproducción de los recuerdos comunes tiene lugar en las épocas de invierno con una duración de gestación hasta que nazca una pequeña y adorable cría de rorcual común aproximadamente unos 11 meses siempre.

Desde hace bastante poco, se conocía que era una ballena capaz de dar a luz a tan solo una cría pero los estudios han confirmado que hasta pueden tener bebés gemelos y hasta incluso un total de hasta 6 crías de rorcual común a la vez.

¿Cómo son las crías y qué cuidados reciben?

Esta especie después de aparearse tienen una cría con una longitud aproximada unos 6 metros y un peso de hasta casi las 2 toneladas.

¿Está en peligro de extinción el rorcual común?

Por desgracia sí que lo está, rorcual común a día de hoy es considerado como un animal en peligro de extinción y es por el simple hecho de que durante décadas el ser humano, gracias a la pesca que ha ido evolucionando con mayores barcos y mejores herramientas, le ha hecho la vida imposible vivir plácidamente en sus aguas tranquilas simplemente por el hecho de comercializar sus carnes aunque sí que es cierto que existen registros qué, al haber tantos barcos en circulación en las zonas dónde estás encuentras, suelen chocar contra el acero y hacerse tal daño que muchas de ellas acaben perdiendo la vida.

Otros factores peligrosos que ponen en peligro la vida de los rorcuales comunes son:

  • Contaminación acústica: El tráfico diario de barcos navegar por las aguas de ese tipo de animal afectan negativamente a este tipo de cetáceo haciéndola desplazar de sus poblaciones habituales y pudiendo llegar a ubicarse en lugares con insuficiente comida.
  • Contaminación ambiental: También el paso por estas aguas o semejantes trasatlánticos, la contaminación que van expulsando a lo largo de todo su recorrido tampoco son ayuda alguna para una estancia tranquila en los mares del rorcual común.

¿Qué medidas existen para su conservación?

A día de hoy existen muchísimos esfuerzos para protegerlas en diferentes áreas de todo el mundo haciendo y estrechando lazos de paz para no cazar ningún rorcual común.

Pero, aunque en menor medida, países como Finlandia y por supuesto Japón, han puesto un tope máximo de caza al año para poder capturar las y beneficiarse de ellas. Una verdadera desgracia que como no sé tomen medidas a tiempo podríamos contar con la desaparición del rorcual común dentro de nuestra querida y amada fauna.

Ballena Rorcual Común
5 (100%) 1 vote