Saltar al contenido
Pangea

Cachalote

Información sobre el Cachalote

El cachalote es uno de los animales más grandes en muchísimos sentidos con solo su tamaño corporal es la especie con la mandíbula más grande y el cerebro dentro de todo el reino animal y también… ¡Un momento!, tampoco vamos a desvelar todos los secretos y curiosidades que engloban a esta fantástica criatura marina, ¿no?.

Adéntrate en este fabuloso artículo para conocer al detalle toda la información que engloba y que se conoce sobre los cachalotes llegando a saber como un verdadero experto en: qué se basa su alimentación, reproducción, cuidado de sus crías y una infinidad de detalles que seguramente desconocías de esta asombrosa criatura.

¿Qué es el cachalote?

El inconfundible cachalote o también conocido por su nombre científico como physeter macrocephalus forma parte de la familia de las ballenas dentadas y posee un aspecto físico tan peculiar que es difícilmente de olvidar una vez visto.

Es perteneciente a la familia Physeteridae siendo el único ejemplar que queda de este grupo y perteneciente al orden odontoceti que a su vez viene del orden Cetacea.

Aparte de eso se lleva la palma y galardón de contener el cerebro y dentadura más grande de todos los animales que habitan en nuestro planeta.

Características de los cachalotes

¿Qué tamaño y peso tiene?

Pueden llegar a tener una longitud aproximada y hasta los 20 m con un peso corporal que roza las 60 toneladas.

Gracias tanto a la altura como Alpes es muy fácil identificar el género de especie al que estamos alistando si es macho o hembra, ya que son ellas un 30% más pequeñas que los machos.

¿De qué color son?

La verdad que es un animal que desde Resistencia se sabe que solo son de color gris aunque hay registros encontrados de cachalotes albinos. No tienen marcas ni manchas de otro tipo de color siendo siempre esté el color predominante.

¿Qué come?

Al ser un animal carnívoro con una ingesta de comida principalmente de calamares es considerado como una especie humana malacófago. Pueden llegar a consumir aproximadamente al día una tonelada de alimentos aunque es evidente que no todo este gigantesco porcentaje de nutrientes no solo se basa exclusivamente los calamares sino que también en su dieta incluyen todo tipo de moluscos, rayas y pulpos y alguna que otra ocasión, se les ha visto atacar a bancos de peces ya capturados por bancos pesqueros que están por sus zonas.

¿Qué técnicas de caza utilizar?

Todo comienza cuando está empieza a tener hambre para poder emplear su sistema de captura de alimentos tan curiosa como efectiva.

Los cachalotes cuando se ven en esta situación, bucear a las profundidades de los océanos esperando a que una gran masa de peces o de alimento se sitúa por encima de ella mientras el cachalote los espera boca abajo.

Una vez que se ve ha decidido a ir a por ellas lo que hace es utilizar un sistema de ecolocalizacion para poder capturarlas teniendo esto decir que pueden llevar a utilizar una emisión de sonidos para poder aturdir las tías y desorientar las para más facilidad de llevárselas a la boca.

¿Dónde vive?

El habitat natural de los cachalotes se sitúa en todos los océanos de nuestro planeta salvo en el Ártico ya que son animales propensos a vivir en aguas cálidas y tropicales cercanas tanto al Polo Norte como el sur.

Son animales propensos a estar la mayoría de sus días buceando a bajas profundidades llegando a poder encontrarlas entre los 1000 y hasta 3000 metros de profundidad convirtiéndose de tal forma en la especie mamifera acuática qué más distancia puede sumergirse.

¿Cuánto vive?

La esperanza de vida de los cachalotes tiene un promedio de 70 años de edad. Existen ejemplares que han llegado a registrarse con más de un siglo de vida.

¿Cómo es su reproducción?

El sistema de reproducción tienen los cachalotes solamente los realizan cuando estos alcanzan la fase de madurez adulta situada en las hembras entre los 8 años y los machos en los días aunque se conoce que estos no empiezan con la cúpula y a buscar pareja hasta que han superado los 25 años de edad o hasta incluso más.

Es un animal poligamo por lo que esta pequeña gran turística determina el ser un animal qué debe de luchar entre sí para poder conquistar y llevarse consigo a una hembra.

Las peleas entre machos se producen dándose golpes entre ellos hasta que uno se abruma con la pelea o simplemente deja de esforzarse por conseguir su objetivo.

La faceta anterior a veces cae en saco roto porque se estipula que de todos los machos cachalote que existen en los fondos marinos solamente un 15% podrá llegar a reproducirse. Esto quiere decir que muchos estarán a lo largo de su vida peleando para conseguirlo pero morirán sin haber tenido una compañía decente.

La época preferido por los cachalotes del año para el nacimiento de las crías de cachalote se puede situar entre primavera y otoño teniendo anteriormente una gestación de los bebés en el interior de las madres aproximadamente de 16 meses.

Las crías estarán totalmente al cuidado de las madres un periodo de 2 años siendo estás capaces de tener solamente una criatura cada aproximadamente 20 años. Es una verdadera lástima escuchar esto porque lo único que se puede pasar por la cabeza es la bajísima tasa de natalidad que tiene esta especie.

¿Cómo se comunican en base a sus sonidos?

El sistema de comunicación de los cachalotes se le otorgan el nombre de “Coda” y no es nada más que cuando ellos se juntan emiten gran variedad de gemidos, chirridos y silbidos de los cuales pueden expresar muchísimas situaciones como si se encuentran bien o si hay peligro cerca de ellos.

¿Qué carácter y comportamiento tiene?

Se le considera como un animal muy sociable encanta estar junto a los suyos en grupos familiares con gran diversidad.

Esto queremos decir que tanto se pueden juntar parejas de toda la vida como crías de diferentes grupos y hasta incluso solteros en busca de aparearse con una hembra.

Estos grupos suelen ser conformados de aproximadamente alrededor de unos 100 individuos en los casos más extremos ya que por norma general entre 15 y 30 se suelen avistar.

¿Qué enemigos depredadores tiene?

Aunque cueste creer que este gigantesco animal marino puede llegar a tener problemas debajo del mar por culpa de otras especies de animales sí que es cierto qué debajo del agua tiene que andarse con ojo, por animales como las ballenas piloto, las orcas asesinas y las orcas falsas.

Y esto como enemigos de la naturaleza ya que su principal enemigo a día de hoy aunque tampoco hay que exagerar porque no sufren demasiado es por culpa del ser humano y la contaminación oceánica que nosotros dejamos en sus habitats al pescar por estas zonas.

También por culpa de llevarnos su comida pueden llegar afectar negativamente a su salud por falta de alimentos.

¿Está en peligro de extinción el cachalote?

A pesar de los tediosos y mal avenidos siglos 18 y 19 por culpa de la pesca ballenera que hubo entonces, a día de hoy el cachalote es una especie que no está considerada como un animal en peligro de extinción registrada como tal en la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, aunque esté catalogada como muy vulnerable.

Curiosidades sobre los cachalotes

¿Hacen ruido?

Pues la verdad es que hay justamente una faceta sobre este campo y es la de considerarse como el animal más ruidoso que existe en toda la fauna del planeta por sus extravagantes chillidos qué pueden llegar a oírse aunque éstas estén a más de 100 metros de profundidad del mar.

¿Cómo duermen?

Verdad que no solo de tamaño corporal gigantesco se compone y se recuerda a esta gigantesca criatura sino también por curiosidad es como la posición que está para descansar. El cachalote es un animal que duerme principalmente de forma vertical con la cabeza mirando hacia arriba durante un periodo de tiempo situado entre las 18 hasta las 12 de la noche.

Especie que habla dialectos

Numerosos estudios afirman que los cachalotes de diferentes zonas y que nunca se han llegado a juntar en su vida ha determinado el hecho de que gracias a los registros de sus sonidos han visto variaciones en las tonalidades que pueden llegar emitir llegando a dar la conclusión de que, dependiendo de la zona donde está se encuentren emiten unas frecuencias de sonido diferentes por lo que se podría nombrar que hablaría en diferentes idiomas.

Experto perfumista

Y no es que lo sea él, sino que el ser humano siempre ha codiciado los excrementos de los cachalotes para comercializar con ellos y construir los perfumes que el ser humano utiliza en su día a día.

La mayoría de ellos están compuestos por este ingrediente tan especial de esta criatura, denominado como el ámbar gris. Un material muy codiciado a día de hoy sobre todo en China. Jajaja

Cachalote
5 (100%) 1 vote