Saltar al contenido
Pangea

Oso Panda

información sobre el oso panda

Este tipo de oso, el oso panda, sigues siendo un animal dentro de esta especie aún considerado como misterioso generando todo tipo de dudas relacionadas con él.

Originario únicamente de la China central, está considerado desde hace varios años con un animal en peligro de extinción, teniéndolo en todo el mundo como si estuviera en un pedestal, con cuidados exhaustivos para que no enfermen con la intención de que se reproduzcan para no perderlo.

Al igual que existen de manera salvaje también en cautiverio siendo estos últimos los más propensos a sobrevivir ya que tienen constantemente cuidados exhaustivos para que estén mejor que quieren.

Tanta importancia se le da a este animal, qué es en China dónde se lo toman muy en serio ya que si uno de estos es atacado por cualquier persona, si es que se atreve a hacerlo porque no quita de ser un oso salvaje y peligroso, estos son arrestados con condenas de pena de muerte.

Imagínate entonces la importancia que tiene los osos panda en este territorio.

¿Qué es el oso panda?

El nombre científico del oso panda se denomina como ailuropoda melanoleuca, una especie dentro de la familia de los ursidae con más misterios y con muchas polémicas que atrae consigo.

A día de hoy es el único oso que se encuentra en un único hábitat natural y este está alojado en China. Es en China donde ellos lo denominan y llaman como panda gigante y lo tienen considerado como una especie, digamos deidad ya que la casa y muerte de este animal, no sé tolera aplicando leyes a quien lo haga con consecuencias de pena de muerte.

Los diferentes tipos de osos que ya hemos hablado a lo largo de pangeanimales.com siempre hemos dado un volumen aproximado de especies existentes por cada animal, pero en el caso de los osos panda sí que existe un número total y verídico que siguen con vida a día de hoy.

El número total de osos panda existentes en nuestro planeta es de tan solo mil novecientos en total de los cuales 188 viven plácidamente en cautiverio con todos los cuidados perfilados al detalle para que no les falte de nada en ningún momento y el resto de manera salvaje en sus hábitats naturales.

Suelen extenderse exclusivamente en dos localizaciones: El Tibet y alrededor de las montañas de Sichuan.

1ª Parte documental sobre los osos panda

2ª Parte documental sobre los osos panda

Evolución y origen de los osos panda

Vamos a entrar en materia explicando cómo se ha ido desarrollando a lo largo de la existencia del oso panda todo lo relacionado con respecto a él.

Aún siguen habiendo cuestiones muy problemáticas sobre el origen exacto de este animal ya que no es muy seguro entintar lo como perteneciente a la clase de mamíferos ursidae. Desde hace relativamente poco al final se clasificó a este animal dentro de esta familia de animales por los rasgos más o menos característicos o con apariencia morfológica semejante a la de los demás oseznos.

O eso es lo que se conocía hasta hace nada, ya que los últimos estudios se ha llegado a confirmar casi al 100% de qué todas las características que conllevan a aparentar definitivamente a los osos es clara si se compara con los pandas rojos ya que estos sí que pertenecen pero por consecuencias de los cambios climáticos y evolución de las mismas especies, estos cambiaron como lo hace cualquier tipo de animal que ha evolucionado. No son iguales pero tienen sus parentescos.

A día de hoy siguen asombrando al mundo entero por las capacidades y debilidades que tienen los osos panda. Estas debilidades son las que más traen de cabeza a científicos de todo el mundo expertos en este tipo de mamífero ya que al ser un animal tan sensible y débil todavía le sorprende cómo ha podido a sobrevivir hasta nuestros días.

Es por esto uno de los motivos con los que se les trata como si fueran animales intocables otorgándoles una protección y cuidados exageradamente altos.

el oso panda es una especie protegida penada con muerte al ser humano que lo mate en china

Otro motivo qué es cuestión de disputa casi siempre que sale el tema es el color de sus pelajes ya que no tienen un término medio con respecto a las demás especies de osos, siendo esté totalmente diferente al resto se mire por donde se mire, ¿o es que podría llegar la posibilidad de que si te encontrarás con uno no confundir tías con un oso pardo?. ¡Los osos panda son inconfundibles!

Características del oso panda

características que son e información sobre los osos panda

Es indudable que este apartado podríamos dejarlos bien resumido con tan sólo decir qué es el único oso de entre todos ellos totalmente diferente por el color de su pelo: Blanco con manchas negras o al revés.

Pero entrando un poquito más en profundidad en todos sus rasgos físicos, seguimos diciendo sobre su pelaje que hay suposiciones en las que se escribe que han llegado a alcanzar este tipo en consecuencia a que pudieron llegar a vivir en zonas frías como los osos polares que son totalmente blancos y también como método de camuflaje para esconderse o hasta incluso asustar a sus enemigos.

¿Como es su tamaño?

En relación a los demás osos en general se podría decir que es de tamaño pequeño. No suelen llegar a pesar más de 200 kilos y su altura más alta poniéndose de pie sobre sus patas traseras no sobre pasaría el metro y medio.

¿Cómo es la cara del oso panda?

Única; ni más ni menos. La estructura de su cabeza es más redonda y achatada que el resto de osos teniendo el hocico más pequeño haciendo que la cara sea más plana y con unas inconfundible manchas de color negro alrededor de sus pequeños ojos negros como el carbón.

También es inconfundible la forma que tiene la mandíbula de este oso ya que ésta está estructurada y se compone de tal manera qué lo hace ser un animal y estrictamente herbívoro.

¿Cómo es el pelo de los osos pandas?

Es la parte más característica de todo el animal. La belleza qué pose es gracias a su pelaje de color blanco y negro cubriendo todas las partes de su cuerpo.

El cuero cabelludo no es largo pero tiene muchísima densidad convirtiéndolo en una capa muy espesa de cabello como si de lana abundante fuera. Esto lo hace protegerse de temperaturas frías sin ningún tipo de problema.

Si ves a un oso de color negro y amarillo es porque seguramente estés viendo a uno con edad muy avanzada. Con el paso del tiempo y de la vejez este animal tiende a descolorar su tonalidad blanquecina llegando a convertirla en tonos tierra muy claros pareciendo tener tonos amarillentos.

Están solo las partes de los hombros, ojos, orejas, nariz y patas dónde predomina exclusivamente el color negro como la noche que tienen.

¿Los osos panda tienen 6 dedos?

La gente más observadora y detallista cuando ha visualizado ya sea en vídeos o en fotos a este mamífero comiendo, ha podido llegar a percatarse de que cuando sostienen su alimento preferido, el bambú, estos los agarran con la mano pudiendo llegar a observar que le sobresalen de ella seis dedos.

Esto no es ni mucho menos correcto. Se conoce que como llevan tantísimo siglos comiendo lo mismo su evolución a lo largo de los años ha hecho desarrollar en sus manos, un hueso saliente desde la muñeca para un mayor agarre del alimento otro dedo más pero que no lo es.

¿Qué comen los osos panda?

osos panda comiendo bambu

Cuándo se hace la pregunta sobre el cómo se alimentan los osos panda, la mayoría de personas es escueta y breve en la respuesta, solo comen bambú y nada más.

Es una respuesta perfecta pero no está completa del todo ya que es vale alimentación suelen añadir varios tipos de nutrientes diferentes y no solo se compone de este único alimento.

Los pequeños mamíferos cómo pueden ser roedores e insectos, raíces jugosas y húmedas de las plantas, flores y bulbos de la vegetación y hasta incluso huevos de otros animales son los que componen por completo, junto con el bambú, su correcta dieta.

Su organismo es exactamente igual que el de cualquier otro oso, queriendo esto decir que tienen un metabolismo carnívoro pero este no es partidario de alimentarse con carnes por lo que su sistema es único y especial.

Tiene una digestión totalmente diferente al resto de herbívoros con una capacidad menor de obtención de nutrientes de las plantas por eso se pasan horas y horas comiendo para obtener todo lo que el cuerpo necesita. ¿Que cuánto come?, una media de 20 kg de bambú al día.

¿Dónde viven los osos panda?

Esta pregunta va a ir relacionada con la anterior sobre lo que comen. Al estar exclusivamente en hábitats de bosques espesos y realmente frondosos de eucalipto exclusivamente no tienen porque hacer grandes desplazamientos para conseguir comida.

Son realmente perezosos y vagos en movimiento sin tener que preocuparse absolutamente de nada.

En estas zonas tampoco existen grandes depredadores que les acechan así que cuentan con una preocupación menos aparte de la protección que tienen por parte de los seres humanos.

osos panda en cautiverio bebiendo agua en el estanque del zoo

¿Cómo es el día a día de un oso panda?

Si los humanos hicieran exactamente lo mismo que ellos se podría considerar como aburrido y perezoso.

Los osos panda son mamíferos sedentarios que le dedican el tiempo el 100% de su tiempo a comer y dormir.

Es el único oso de entre todos que no y verla por lo que está en continuo movimiento en busca de comida, no puede permitirse el lujo de dejar de comer ya que sería desastroso para ellos. Los bambus más comunes que incluyen en su dieta ser semental en dos tipos diferentes: El bambú fargesia spathacea y él sinarundinaria fangiana.

¿Cómo es la reproducción del oso panda?

La reproducción de los osos panda solamente tienen un periodo de tiempo de 7 días entre los meses de marzo y mayo.

Este factor es importantísimo para la supervivencia de esta especie de animal ya que si no se reproducen en este periodo de tiempo es cuando debemos de preocuparnos ya que puede peligrar sus vidas llegando la extinción.

Muchas personas que están al cuidado y cargo de este tipo de objetivo, que se consiga obtener osos panda bebés, se ha comprobado que hasta incluso con los factores más idóneos y perfectos para llegar a reproducirse satisfactoriamente, hay casos en los que no lo hacen, ¿porque?, por la diferencia de edades de entre ellos.

cria bebe panda al cuidado de su madre

Ocasiones se vean conjuntamente tanto machos como hembras y no quieran hacer el acto sexual simplemente por el hecho de que la hembra es muchísimo mayor que el macho y viceversa por lo que no estarían preparados para seguir con la subsistencia de la especie.

Sí este caso se descarta y sí que hay machos disponibles, puede llegar al ser también un problema de peso, de ahí de decirlo en plural. Si hay más de 1 estos pandas pueden llegar a enfrentarse de manera violenta y agresiva para ver quién consigue llevarse a la hembra.

¿Cómo es el nacimiento y cría de los cachorros de oso panda?

crias de osos panda

Generalmente dan a luz entre los meses de agosto y septiembre, con lo que conlleva a que suelen durar sus embarazos entre 100 y 160 días aproximadamente.

Cuando las mamás panda dan a luz es habitual que tengan solamente dos cachorros, y decimos que es lo habitual y normal porque si salen tres seguramente el tercero no llegue a sobrevivir.

Cuándo estos nacen no paran de emitir sonidos y chillidos de manera constante para que la madre sea consciente de qué están ahí, necesitan alimento y ya queda avisada de dónde se sitúan exactamente para no llegar a aplastar los con su propio peso.

En un periodo de 7 semanas la madre no sale ni se mueve en absoluto para alimentarse ella misma por lo que estarán todos esos días alimentándolos hasta que ellos mismos empiecen a abrir los ojos.

Está rutina conlleva a la hembra de oso panda a dormir una media de 20 horas diarias por lo que su tiempo lo debe de distribuir perfectamente. Tiene que estar atenta a que sus cachorros se duerman para poder llevarse algo de alimento a la boca y volver enseguida con los más pequeños.

Curiosidades en video sobre los oso panda

Oso Panda
¡Valora este animal!