Saltar al contenido
Pangea

Oso Malayo

Información sobre el Oso Malayo

Un sinfín de curiosidades engloban a los osos malayos ya que son en pocas zonas donde los podemos encontrar y a su vez es el ursidae más pequeños de todos los existentes del reino animal.

Una preciosidad en toda regla con un pelaje que parece terciopelo y con unas características únicas que todas y cada una de ellas las hemos desglosado a lo largo de todo el artículo.

Si quieres descubrir más información sobre el oso malayo sigue leyendo porque aquí vas a encontrar todo lo que necesitas y mucho más.

¿Qué es el oso malayo?

El oso malayo también conocido en diferentes zonas por Ursus malayanus es un mamífero perteneciente a la familia de los ursidos o también conocido científicamente como Helarctos malayanus.

Este precioso y pequeño animal peludo tiene una apariencia preciosa y digna de admiración aunque es recomendable no estar demasiado cerca de ellos por la fuerza y garras que tiene por si somos atacados por él si se siente amenazado.

Características del oso malayo

Pues no tienes rasgos distintivos los malayos de nada, es una variedad la información que hay de él dependiendo de las zonas geográficas que se hable de él porque hay sitios en las que se les puede llamar como oso perro, por su tamaño, oso de miel, por la parcelacion que tiene sobre estos alimentos y por supuesto oso del sol, por la extraña coloración que tiene ubicada a la altura del pecho.

Sigue leyendo porque todas y cada una de ellas vamos a desglosar las paso por paso para que no te pierdas detalle de cómo es esta fantástica criatura mamífera:

¿Cuánto mide y qué peso tiene?

Para que te hagas una idea de cómo puede llegar a ser el tamaño del oso malayo, no llega ni alcanzar la mitad del volumen corporal del oso negro americano.

Eso parece más adulta el oso malayo puede llegar a tener un peso de entre los 30 a los 60 kg con una longitud aproximada cuando esté camina sobre sus cuatro patas desde los 120 centímetros hasta el metro y medio.

Se les puede diferenciar perfectamente el macho de la hembra ya que estos las superan hasta casi un 30% tanto en peso como en tamaño.

¿Cómo es su pelo y de qué color es?

Es extremadamente corto y muy poblado por todo su cuerpo. Este tipo de bello capilar tiene la ventaja de tener facultades de impermeabilización ya que cuando llueve no se mojan y cuando se revuelcan por charcas llenas de barro no se suelen ensuciar demasiado de color negruzco salvo por dos partes de su cuerpo:

Tanto la cara como en el pecho tiene un color marrón anaranjado que hace diferenciar a este ha sido perfectamente del resto.

En cuanto a la mancha que tiene en el pecho tiene forma de V muy caracterizada haciendo lo único e inigualable.

¿Cómo son sus garras y para que las usa?

Este oso siempre tiene las garras descubiertas ya que no puedo ocultarlas por el pelaje tan corto que tiene haciéndole parecer qué pose unas uñas larguísimas, fuertes y curvadas de las cuales usa para trepar por los árboles como nadie.

¿Cómo es su lengua y dientes?

Al ser un osezno que le encanta comer miel, la lengua de este es muy alargada y estrecha para poder introducirla en cualquier recoveco que sepa el que en el interior hay comida, en cambio sus dientes son muy pequeños y con forma plana.

Aún dicho lo anterior tiene unos colmillos que utiliza para desgarrar la carne de los animales que el haya considerado que van a ser sus alimentos. Otro factor a destacar que se refleja perfectamente en sus largos colmillos es la de que se puede comprobar con exactitud la edad del oso ya que éstos a medida que va pasando el tiempo, se les ve reflejados anillos de colores al igual que los árboles cuando se cortan.

¿Qué come?

Es una especie muy rara por lo que se puede alimentar tanto de otras especies como de cualquier nutriente vegetal abarcando una amplia alimentación basada en la ingesta de todo tipo de pequeños mamíferos, cómo pueden ser ratas y ratones, raíces y bulbos de plantas y árboles y hasta incluso de insectos.

Aparte de los ingredientes anteriores les encanta comer todo tipo de frutas cómo pueden ser, plátanos y vayas incluyendo miel y el néctar de las flores.

El oso malayo es un animal omnivoro y nocturno teniendo como alimento preferido frutas tropicales provenientes de las familias de las burseraceae, moraceae y Myrtaceae.

¿Dónde vive?

El hábitat de donde vive el oso malayo se encuentra sobre todo en selvas tropicales que van desde el sureste de Asia de Myanmar hasta borneo, cruzando por Tailandia y Sumatra.

Las zonas que contienen en abundancia a este osezno se encuentra en La 2 que es donde gracias a que la agresividad de su clima y la poca población por el ser humano hace ser un sitio idóneo para que esta especie de ursidae esté tranquila sin ningún tipo de amenaza ni desprotección.

¿Cuánto viven?

Esperanza de vida de los osos malayos se sitúa entre los 25 a 28 años totalmente confirmado si estos se encuentran en cautiverio.

Sin embargo, si estos habitantes lugares naturales y salvajes se desconoce la exactitud de la longevidad exacta que pueden llegar a alcanzar pero se estima que ronda los 20 años de edad.

¿Cómo es su reproducción?

Debido a que es uno de los pocos osos que no hibernan, tienen la peculiaridad de poder reproducirse en cualquier época del año sin importarle que haga frío o calor.

El tiempo de duración de la cópula y una duración aproximada de entre 1 a 2 semanas hasta que ellos mismos queden satisfechos y sepan que su estirpe viene en camino.

Vamos a poner el caso de que si te encuentras de vacaciones dando un paseo por los hábitats donde esté oso se puede encontrar, dará el caso que los llegues a encontrar meneando la cabeza, haciendo infinidad de gruñidos y hasta incluso luchando entre ellos pero de una manera falsa y sin llegar a producirse daño, eso significará que por parte tanto del macho como de la hembra están haciendo el ritual de cortejo para empezar con la cúpula.

¿Cuánto dura el periódo de gestación?

El periodo de gestación que tienen las hembras de oso malayo es aproximadamente de unos 100 días o dicho de otra manera 3 meses. Existen casos aislados de los cuales se ha podido comprobar que puede llegar a prolongar este periodo de tiempo hasta casi los 250 días queriendo nos llegará decir que la implantación es diferida teniendo cuándo acaba la gestación una media de entre 2 a 3 cachorros oseznos malayos solamente.

¿Cómo son sus cría y cuidados?

Las crías del oso malayo nada más nacer son ciegas extremadamente pequeñas y por supuesto no tienen en ninguna parte del cuerpo rasgos de bello.

Aunque tienen un crecimiento espectacularmente rápido llegando a valerse por sí mismos a partir de los 3 meses con un tamaño bastante considerable, hay que reconocer que en cuanto nacen son ciegas y totalmente vulnerables por cualquier factor externo que las pueda perjudicar siendo 100% atendidas las 24 horas del día tanto por la madre como el padre.

Suelen permanecer con sus madres hasta que llegan prácticamente la fase adulta por lo que se pueden llegar a ver juntas hasta casi los 3 años en el caso de las hembras, los machos son propensos a permanecer con sus madres hasta que llegan a los cuatro.

¿Cómo es su carácter y comportamiento?

Agresivo, sin lugar a dudas. Es capaz de atacar a cualquier cosa sin motivo alguno solamente porque a él le apetece.

Considerados en sus zonas como uno de los animales más peligrosos que pueda ver ya que al poseer unas garras afiladas y fuertes con unos colmillos preparados para despiezar a sus presas, solamente decir, que si te cruzas con uno de ellos más te vale salir corriendo porque si te alcanza…

¿Está en peligro de extinción el oso malayo?

Considerado como un osezno en peligro de extinción este animal no se está teniendo actualmente ninguna consideración y conservación por parte de nadie por lo que la casa para uso comercial y la deforestación de sus hábitats son la principal consecuencia de su extinción.

¿Qué tipos de enemigos depredadores tiene?

El principal enemigo ya que este no tiene depredadores naturales en los ecosistemas, son los seres humanos que habitan cerca de sus territorios.

El ser humano siempre ha hecho esto con cualquier tipo de animal por beneficio propio y en el caso del oso malayo no es para menos ya que sus carnes y pieles son utilizados tanto para la alimentación como para la creación de medicamentos.

También suelen ser capturados las crías cuando los padres son asesinados para la comercialización de ellos como mascotas a zoológico o circos. También incluimos a magnates que quieran darse un capricho con estas criaturas.

¿Qué medidas de conservación hay para su protección?

Existen muy pocas medidas de conservación y protección para que los osos malayos no se vean afectados aunque sí que es cierto que hay varias zonas con leyes de las cuales implican la prohibición de su casa con penas de cárcel y multas elevadas aunque el descontrol que hay sobre estas es prácticamente total.

Oso Malayo
¡Valora este animal!
error: El contenido esta protegido...😱 ¡NO COPIES! 😱