Saltar al contenido
Pangea

Oso Bezudo o Labiado

Información sobre el Oso Bezudo o Labiado

El oso bezudo también conocido como oso labiado, es muy famoso dentro de toda la familia de los ursidos ya que se cataloga como uno de los más pequeños de todos.

Muchas veces sobre todo al principio de su descubrimiento allá por el año 1791 fue considerado en innumerables ocasiones qué se trataba un oso perezoso por el aspecto físico que tenía cosa que a día de hoy se ha desmentido totalmente.

Aún así el nombre ha perdurado a lo largo de todos estos años ya que proviene supuestamente de que los científicos que lo descubrieron, se lo vieron de encontrar colgado boca abajo de la rama de un árbol al igual que hacen los perezosos.

¿Qué es el oso bezudo o labiado?

Pero sobre todo tiene de nombre científico melursus ursinus y es uno de los pocos ursidae que son mucho más activos de noche que de día.

También como rasgo distintivo ahora el resto es el único que ha vivido siempre desde el momento que se descubrió en la India.

Características de los osos bezudos o labiados

¿Cuánto miden y pesan?

Cuando llegan a su fase adulta estos son capaces de llegar a casi los 2 metros de longitud alcanzando un peso máximo de unos 200 kilos.

Siempre que tener en cuenta que son los machos mucho más corpulentos que las hembras sacándole una media de 30 centímetros más y en peso unos 40 kg.

¿Como su pelo y color?

Tienen un bello largo, denso, liso y muy fuerte de color negro en la totalidad de la superficie de su cuerpo. A su vez este tiene unas patas que hacen que este animal camine torpemente y muy despacio de manera curva hacia adentro acabadas con unas garras muy largas que son las que permiten al labiado excavar sin ningún tipo de problema en cualquier terreno para la captura de alimentos.

Es su hocico la única parte de su cuerpo desprovista de ese color negruzco atribuyéndole una tonalidad más clara de color marrón.

¿Qué come?

Este bonito ejemplar osezno tan peculiar es un animal omnivoro por lo que su dieta se basa en la ingesta de pequeños animales cómo pueden ser hormigas y termitas y por supuesto de otro tipo de materiales orgánicos cómo son huevos de otras especies, flores de gran variedad de clases incluyendo su néctar todo tipo de semillas y cereales y por supuesto, como no podía faltar, miel en abundancia ya que les “chifla”.

Con respecto a la ingesta de hormigas y termitas la verdad que es que es un oso digno de admiración porque tiene una habilidad exquisita para poder capturarlas utilizando sus garras, ya que con ellas destruye los nidos de estas pequeñas criaturas para que salga a la superficie para que acaben en el estómago de este mamífero.

No olvidemos que gracias a estas garras también les hace ser unos expertos escaladores de árboles para conseguir frutas y demás alimentos del mismo carácter por lo que no es de extrañar encontrarlos en la cima de los árboles al igual que la superficie del suelo andando tranquilamente.

A ellos como podéis ver les gustan las cosas fáciles y rápidas de ingerir por lo que no pescan, me bastan y por supuesto nada de cazar.

¿Dónde vive?

Los osos bezudos son originarios de la India, con sus poblaciones más pobladas ubicadas en las regiones de Nepal, bhután y Bangladesh en las zonas más pronto SAS y abundantes de vegetación. Hay otra variación de este mismo oso que se puede llegar a encontrar en Sri Lanka.

¿Cómo es su reproducción?

La época idónea la reproducción del oso labiado se sitúa en el mes de junio justo cuando empiezan las temperaturas altas.

Cuándo terminan con la cúpula del periodo de gestación que hay hasta que veamos las crías de osos bezudos y una duración aproximada de entre 6 a 8 meses dando lugar a un máximo de 2 bebés oseznos (a veces tres pero no es habitual).

El tiempo de permanencia de los cachorros con sus madres es de aproximadamente una media de 2 a 3 años.

¿Cómo es su carácter y comportamiento?

Este mamífero peludo no es para nada territorial y por supuesto se mueve más activamente cuando te cae el sol por lo que se le considera nocturno.

Sí que es cierto que cuando las hembras se convierten en madres puede variar su sistema convirtiendo las más activas durante el día ya que los depredadores y enemigos naturales que tienen son diurnos y esto hace que ella también tenga que serlo.

Todo lo hace por el cuidado y la protección de sus pequeños.

¿Son peligrosos para el ser humano?

Así llegamos a un tema bien interesante ya que desde hace muchos años se le considera a este oso principal causante de víctimas mortales en humanos de cualquier otra especie en la India.

Se le considera como un animal totalmente impredecible y violento que del cual no dudara ni tan solo un segundo en atacar a cualquier humano que se le cruce por el camino ya sea por la razón que sea.

A veces simplemente lo que hacen es sacudir su cuerpo de lado a lado por el hecho de protegerse a sí mismas sin intención de atacar pero claro, hay que contar que el peso medio de un humano ronda los 60 a 75 kg y este animal lo superan con creces con por lo menos el doble o el triple de fuerza que el nuestro.

Por decirlo de alguna manera más coloquial: Nos da un guantazo y nos manda “al otro barrio”.

Existe un estudio allá por el año 2000, realizado por los naturalistas Rajpurohit y Krausman desvelando una información un tanto pasmosa ya que desde los años 1989 hasta el 1994, se llegaron a registrar alrededor de más de 700 ataques de osos besudos hacia el ser humano.

Todos estos ataques ha hecho considerar a este animal uno de los más peligrosos dentro de la India y es por el hecho de que el ser humano se adentra habitualmente en las zonas donde esté animal habita. De todos esos ataques se llevó un registro total de 48 personas fallecidas.

¿Está peligro de extinción el oso bezudo?

No está en peligro extinción pero la UICN la ha dejado catalogada como especie a de llegar a ser un oso en peligro de extinción. Son muchas medidas las del gobierno hindú las que han tomado por ley el cuidado y protección de estas criaturas únicas de este país poniendo como castigo multa o cárcel a las personas que las hagan daño.

Sí son con fines de autodefensa y se puede comprobar los atacantes hacia estos unidades no les caerá el peso de la justicia.

¿Cuáles son sus depredadores y enemigos naturales?

Al estar en zonas donde conviven innumerables animales carnívoros depredadores estos tienen que tener extremadamente cuidado en no caer en las bocas de ningún tipo de leopardo, lobo o hasta incluso de Tigres hambrientos aunque estos animales son el menor de sus preocupaciones ya que el verdadero problema, como no, son los humanos.

Desde hace varias décadas se ha capturado a este ursidae simplemente para la obtención de sus pieles y carnes como su vesícula biliar que es utilizada y tratada en China de manera fantástica para la medicina tradicional china.

También por otro lado, si no acaban falleciendo estos eran usados en circos para el ocio y diversión de las personas.

Oso Bezudo o Labiado
¡Valora este animal!
error: El contenido esta protegido...😱 ¡NO COPIES! 😱