Saltar al contenido
Pangea

Oso Polar

información sobre el oso polar

Sí ya existe un rey de la selva, con el oso polar también un rey del hielo y del frío. Lo que se sabe del oso polar aún hoy en día, sí que hay teorías totalmente demostradas pero hay otras que todavía o están en duda o no se saben a ciencia cierta si son verdad o no.

Los osos polares provienen del oso pardo, del cual este evolucionó desde hace más de 30000000 de años. Se les caracteriza de manera única por su gran pelaje frondoso de color blanco como la nieve comparado con las demás especies de su mismo género.

Tiene capacidades extraordinarias de supervivencia a temperaturas bajo cero extremas siendo capaces de hasta incluso dormir debajo de las aguas heladas de la Antártida.

Tremendamente ágiles a pesar de su voluminoso cuerpo, los osos polares se desenvuelven estupendamente bien debajo del agua, nadando sin ningún tipo de dificultad y cogiendo velocidades razonablemente rápidas para su tamaño y en la superficie, tienen la capacidad de tanto de desplazarse como de deslizarse, ya que estos pueden moverse libremente por dónde quieren sobre el hielo.

Aunque sea un animal exclusivo de ambientes fríos, evidentemente si has ido a un zoo cercano habrás podido ver a más de uno.

características que son e información sobre los osos polares

Esto es debido a que se adaptan perfectamente a cualquier tipo de clima incluyendo los más cálidos, queriendo decir que este tipo de oso antiguamente fue empujado hacia la Antártida por culpa de los cambios climáticos que hubo en su momento, siendo este capaz de adaptarse perfectamente a cualquier habitat y no en exclusivo a los ambientes fríos y gélidos.

Características de los oso polares

¿Dónde viven los osos polares?

Es innegable estos osos blancos tan solo viven en las zonas con los fríos más intensos del planeta y no fuera de este clima.

Hay muchas dudas con respecto a la mitad exacto de este animal, sobre todo con los más peques de la casa.

El oso polar vive exactamente en el Polo Norte aunque en muchos sitios se ve que habitan en el mismo ecosistema tanto pingüinos como osos polares.

Eso es totalmente falso ya que los pingüinos solo se encuentran en el hemisferio sur del planeta.

Las zonas dónde hay más amplitud de osos polares se dividen entre las zonas de Groenlandia, rusia, alaska de los Estados Unidos, noruega y Canadá.

Estas zonas tan variadas y dispersas se conocen hasta 15 especies de osos polares diferentes o por lo menos con varios rasgos distintivos unos de otros.

En sus zonas favoritas ya que son muy abiertas, están climatizados para sobrevivir en ellas y a la vez puede encajar con total libertad los alimentos que describimos a continuación.

¿Qué comen los osos polares?

que comen los oso polares

De entre toda la familia de ursidae que existen, el oso blanco polar considera el más carnívoro y agresivo de toda la especie.

Son los únicos que se alimentan exclusivamente de otros seres vivos y no de plantas y ni de vegetales.

Su alimentación se basa en cazar y capturar concretamente a las focas de su alrededor siendo estás su fuente principal de calorías. De entre ellas las más propensas usher alimento son las focas con barba y las anilladas, siendo estas últimas las favoritas de ellos ya que son más pequeñas y más fáciles de capturar.

Esto se debe a que los osos al estar tantísimos años en nuestro planeta, que su cuerpo se ha desarrollado y evolucionado de tal forma que para poder llegar a sobrevivir necesitan la grasa corporal que las focas tienen.

El resto de añadidos a su dieta normalmente es debido a circunstancias excepcionales o de una hambruna desmesura hable por parte del oso polar que necesite ingerir algo de alimentos. Estos otros pueden llegar a ser aves que se encuentren deambulando de manera despistada alrededor de estos o hasta incluso ballenas varadas en el frío hielo.

¿Cuánto llegan a vivir los osos polares?

Si tomamos como referencia nuestra media de edad aproximada, la de los seres humanos se les considera que tienen un corto periodo de vida.

Pueden llegar a vivir aproximadamente entre los 15 y 18 años de vida. Existen ciertas excepciones descubiertas por biólogos expertos en la materia que han estudiado durante años este fantástico animal del Ártico, qué hay ejemplares únicos y los que llegan a los 30 años de edad. Todo esto en terreno salvaje.

Si los osos polares se encuentran en cautiverio, en centros de cuidados o incluso hasta el parque temáticos de animales cómo son los zoos, pueden llegar a superar esa media de edad teniendo el ejemplo al famoso oso polar llamado Debby, que creció en un zoológico de Canadá llegando a alcanzar la friolera de los 42 años de vejez.

oso polar en cautiverio fotografiado buceando debajo del agua

¿Qué tamaño tienen?

En cuanto al tamaño hay verdaderas diferencias entre los machos y las hembras.

Los machos tienen una media de peso de entre los 350 kg y 600 aproximadamente dependiendo de los años que puede llegar alcanzar en vida y la alimentación que haya llevado. Con las hembras es totalmente diferente y gracias a ello se pueden ver de lejos y diferenciar cuáles son unos y otros ya que son aproximadamente un 40 y 50% más pequeñas llegando a pesar una media de entre 180 y 300 kg.

Un dato curioso de que mucha gente desconoce es el del hallazgo del oso polar más grande que jamás haya pisado el planeta Tierra, está bestia con pelaje blanco llego a alcanzar los 2209 kg de peso. A pensar en este pequeño detalle, estamos hablando de un oso polar cuatro veces más grande que uno normal. Da miedo de tan solo imaginárselo.

El tamaño real de los osos se me dé científicamente y de manera genérica cuándo estos están a cuatro patas iba desde la superficie del suelo hasta dónde le llegan los hombros.

Pues es la primera medición de la que se obtiene la altura, la segunda es cuando estos cargan todo el peso exclusivamente en sus dos patas traseras haciendo que estos animales se pongan de manera hervida cómo lo hacen los humanos doblando de esta manera la altura llegando a alcanzar hasta casi los 3 metros.

Documental informativo y educativo de los osos polares

¿Se están extinguiendo los osos polares?

Numerosos estudios afirman que sí, que están desapareciendo de la faz de la tierra progresivamente.

Es una verdadera lástima porque los dos factores más influyentes en reducir el número de estas criaturas proviene de los humanos:

El primero de ellos es porque los cazamos: Desde que prácticamente existimos hemos usado y pasado a estas magníficas criaturas polares por el mero hecho del beneficio propio en cuanto a moda se refiere. La quisición de sus pieles siempre han sido objeto de deseo en las pasarelas y vestidos más suculentos de grandes marcas.

También se ha hecho para recibir de ellos alimento y grasas esenciales cómo se hacen actualmente con cualquier otro animal.

El segundo factor es el cambio climático: Este es indiscutiblemente ahora mismo, uno de los problemas más agravantes del oso polar y del planeta entero. Por culpa de la contaminación de entre todos los.s el test que han repercutido al cambio climático en nuestro planeta, estos animales están llevando la peor parte siendo víctimas del deterioro de su habitat natural.

Por culpa del calentamiento global se están derritiendo ambos polos, tanto el norte como el sur haciendo que estos corral un grave peligro en las próximas décadas.

En consecuencia ello ¿cuántos osos polares quedan con vida?

No hay ninguna estimación y recuento exacto de cualquier animal de que estemos hablando y ni mucho menos vamos a tener la cifra exacta de los osos polares que existen todavía, pero, ah y estimaciones aproximadas gracias aa científicos que se encargan de todo este tipo de cosas, podemos llegar a la conclusión de que todavía hay alrededor de unos 20.000 osos polares.

¿Porque el oso polar sobrevive al ecosistema del Ártico?

los osos polares son capaces de aguantar temperatura muy frías

El Ártico puede llegar a alcanzar hasta los 50 grados bajo cero de temperatura, nivel de frío en el que los humanos no seríamos capaces de aguantar durante mucho tiempo, sin embargo con los osos polares es totalmente diferente, les encanta esta temperatura y nunca mejor dicho se mueven en ella como pez en el agua.

Gracias a su voluminoso y extenso pelaje del que cubren todo su cuerpo gracias a dos capas, pueden llegar a protegerse de los hielos más fríos del Polo Norte.

Aparte de sus pelajes gruesos los que no penetra ninguna ráfaga de viento gélido, estos tienen otra capa interior de grasa que los protege aún más si cabe de las temperaturas ambientes.

Todo esto va acompañado de unas extremidades perfectas e idóneas para vivir en este tipo de climas, cómo son sus orejas y cola.

La cola y orejas del oso polar son pequeñitas y bien recubiertas de pelo blanco haciendo que no pierdan ni un poquito de calor corporal que pueda emanar su cuerpo.

Gracias a sus patas se pueden mover con total libertad hasta incluso en las placas de hielo más densas y deslizantes debido a que almohadillas especiales que se han ido desarrollando a lo largo de toda su existencia para agarrarse como si fueran ventosas por este tipo de terrenos. Estas almohadillas son pequeñas protuberancias llamadas papilas.

Pero no solo sobreviven gracias a sus densos pelajes y gruesas capas de grasa que lo protegen de los fríos más intensos; su olfato y garras forman parte esencial en la supervivencia de los osos polares.

familia de osos polares juntos en su habitat gelido

Sí están sentadas en el borde de una placa de hielo y visualizan debajo del agua a una foca indefensa y despistada la enorme fuerza de estos osos. com garras afiladas, pueden llegar a sacarlas del agua hasta incluso si estás pesan más de 100 kg.

Que llegan al punto de hacer esto ha sido gracias al olfato como bien decíamos antes. Tienen una capacidad olfativa extremadamente desarrollada para oler desde bien lejos a sus víctimas por lo que sabrá en todo momento que tenga hambre dónde se encuentran nadando estás criaturas marinas.

¿Dónde se sitúa el oso polar en la cadena alimentaria de su ecosistema?

que caracter y comportamiento tienen los osos articos polares

En la más alta. Son los encargados indiscutiblemente de prevenir una sobre población desmesurada de focas.

Esto es idóneo para alcanzar un equilibrio adecuado en la fauna de estos territorios helados ya que sin ellas podría haber consecuencias drásticas con respecto a otros animales que vivan alrededor de estas zonas, haciéndolas desaparecer.

¿Cuántos osos polares suelen nacer?

Aproximadamente las hembras suelen tener dos crías cada vez que dan a luz y estás a lo largo de toda su vida quedan embarazadas entre 4 y 5 veces nada más.

Entre nos 3 y 8 edad es cuando las hembras están dispuestas a reproducirse con los machos ya que es cuando alcanzan la edad idónea de fertilidad.

¿Cuándo abandonan los cachorros de oso polar a su madre?

los osos polares son animales muy protectores con sus bebes

No suelen abandonar la como tal ni la madre hacia ellos tampoco, simplemente ella se encarga de enseñarles y guiarles durante los dos primeros años de vida de los osos polares bebé todo lo relacionado para sobrevivir en esas zonas tan complicadas de existencia.

Cuando pasan en qué periodo de edad suelen seguir estando con ellas y poco a poco según avanza el tiempo, pueden llegar a alejarse para empezar una nueva población de osos polares.

curiosidades sobre los osos polares blancos

Curiosidades sobre los osos polares

Oso Polar
¡Valora este animal!