Saltar al contenido
Pangea

Oso Pardo

información sobre el oso pardo

Muchas dudas con su aspecto físico se generan con el oso pardo. Queremos decir con esto que muchísimas personas lo confunden con otra especie diferente dentro de la familia de osos, el grizzli para ser más exactos.

Sí que es cierto que la parecía son prácticamente iguales pero los osos pardos pueden ser de diferentes colores abarcando tonos rubios, marrones por supuesto ya está incluso tonalidades llegando casi al negro.

En cuanto a peso y altura y no se puede dar datos ricos y concretos, ya que esta especie de oso habita en diferentes zonas del mundo, y es en todas y cada una de ellas que aunque sea la misma especie, la barca una gran amplitud de pesos y tamaños debido a diversos factores: Alimentación, habitat, clima…

Y aunque en esto sí que puede generar dudas, hay un tema muy importante que no te hace pensar ni un segundo, y es el de que si estás visualizando un oso pardo se nota a la legua sí este es macho o hembra.

Son gigantescos y con un pelaje voluminoso y robusto tanto en un género como en el otro, pero en cuestión de tamaño y peso, son los machos los que pueden llegar a ser entre un 20 y 30% mucho más grandes que las hembras. He ahí la diferencia.

Si quieres saber muchísimo más información sobre el oso pardo, aquí tienes todo lo que vas a necesitar: Qué es lo que come, en qué zonas del mundo habita, cómo es su reproducción e infinidad ver imágenes de osos Pardo y vídeos documentales.

¿Qué es el oso pardo?

El oso pardo o de nombre científico el Ursus arctos, sin lugar a dudas es el oso más conocido y extendido a lo largo de todo el planeta. Son capaces de llegar a cumplirlo con otras especies diferentes de osos simplemente por el hecho de desconocer a otras especies de la familia de los oseznos.

Los osos pardos son ejemplares únicos ya que se les considera como de los más peligrosos que hay de entre todos ellos siendo capaz de eliminar a cualquier humano que se interponga en su camino.

La verdad es que no porque te cruces con uno de ellos vas a ser víctima de sus fuertes y poderosas garras, no, al contrario, ellos suelen esquivar y evitar de todas las maneras posibles al ser humano ya que somos su principal peligro, pero si se sienten amenazados, el correo es una opción pero no muy útil ya que de seguro el oso pardo alcanzará a sus presas.

Características del oso pardo

características e información sobre los osos pardos

Si has llegado hasta especie de ursidae, seguramente lo hayas hecho a través da la información genérica de esta página web por lo que a rasgos generales todos se asemeja mucho, pero vamos a ver más en profundidad a esta especie.

¿Cómo es su aspecto físico?

ataques peligrosos de los osos pardo con sus dientes y garras

Desde sus tamaños, hasta sus colores, todo varía muchísimo dependiendo de normalmente, donde habite el oso pardo.

Tienen una amplia gama de colores en su pelaje abarcando negros, todo tipos de marrones ya sean claros y oscuros y hasta colores beige tirando a amarillo.

En cuanto altura se puede decir que los osos llegan sin ningún tipo de problema al metro y medio siempre y cuando éstos estén a cuatro patas y si éstos se sostienen solamente sobre 2, como los humanos de manera erguida, suelen alcanzar hasta casi los 3 metros de altura.

Con unos cuerpos enormes con un peso de hasta los 200 y 300 kg, estas enormes bestias son realmente prominentes a simple vista.

Los osos pardos tienen detrás de ellos, en su espalda, una joroba que se puede apreciar fácilmente situada entre sus hombros.

Este móvil título que le sobresale justamente un poco más es en realidad una masa de músculos bien desarrollados que les permite desarrollar una fuerza extremadamente fuerte y devastadora.

Alonso Pardo se lo considera como el mayor carnívoro terrestre mamífero que hay incluyendo al oso polar. Este último le saca una ligera ventaja en cuanto a este término nos referimos.

¿Cuál es la alimentación del oso pardo?

oso pardo en un rio pescando para comer

La dieta del oso pardo se basa en la adquisición de alimentos tanto vegetales como cárnicos, dicho de otra manera este tipo de osezno son mamíferos omnivoros.

Dependiendo de los lugares dónde habitan esta especie hay casos en los que se han acostumbrado de tal forma al medio ambiente que le rodea que son capaces de vivir exclusivamente de los nutrientes que adquieren solo de los vegetales y plantas que comen.

Cuando se trata de comer el oso pardo no se anda con chiquitas y suele ingerir todo lo que se le ponga por camino, pero, sí da el caso de que la comida es abundante y tiene por donde elegir, estos son capaces de hacer una exhaustiva selección de alimentos y quedándose con tan solo con los mejores productos que hay.

Es realmente curioso y digno de mencionar de que a pesar de su tamaño y fuerza inigualable capaz de hacer víctima a cualquier animal ya pueda ser, lobos y ciervos que son de tamaños considerables, estos prefieren alimentarse de seres vivos más pequeños como pequeños roedores y apetitosos peces.

¿Cómo es su reproducción e hibernación?

los osos pardo son muy protectores con sus bebes

La reproducción del oso pardo se realiza gracias a la invernacion que hacen. Normalmente cuando las hembras alcanzan la fase que les permita reproducirse y llegar al celo para atraer a los machos, ronda entre sus 3 y 5 años de edad.

El celo de las hembras y una duración aproximadamente de unos 20-25 días lo que es lo mismo 3 semanas. Los meses idoneos en los que ellas prefieren aparearse con los machos se sitúan entre mayo y julio siempre y cuando el clima sea idóneo para ejercer esta función.

Cuándo se realiza el coito entre el macho y la hembra qué ha decidido hacerlo a pesar de escoger los meses de escritos anteriormente no es hasta, el otoño aproximadamente cuándo empiezan a fertilizar las crías por parte de la hembra ya que ésta debe de tener unas grandes reservas de grasas tanto para ella como para las futuras crías en ese largo periodo de hibernación que escogen.

crias de osos pardos jugando en el bosque

Cuándo da a luz, los cachorros son alimentados por ella aproximadamente unos 2 años y a su vez, ella no volverá a tener más crías pasaros aproximadamente entre 3 y 5 años hasta los próximos cachorros.

¿Cuánto vive el oso pardo?

De manera natural viviendo aparato a sus anchas por el medio ambiente dónde se encuentre, la esperanza de vida del oso pardo se sitúa entre los 15 y 35 años de manera salvaje.

En cautiverio, con sus cuidados pertinentes, una vigilancia constante para ver que no les falta de nada, y demás cuidados esenciales para su salud perfecta, hay ejemplares de osos pardos que han llegado a alcanzar casi los 50 años de edad.

¿Está en peligro de extinción el oso pardo?

Todas las familias de osos pardos que viven de manera salvaje en nuestro planeta, en su conjunto y de manera general no corren absolutamente ningún tipo de problema ya que son animales que se protegen muchísimo entre ellos y no corren ningún problema.

Pero, en las últimas décadas zonas como en el norte de África, que abundaba esta especie, actualmente es una especie desaparecida y en zonas como asia, américa del Norte y Europa, la aprobación de estos se ha visto reducida considerablemente.

carácter y comportamiento de los osos pardo

Son datos que a priori, nada más leer los asusten un poco ya que podemos llegar a pensar de que está al borde de su extinción, pero ni mucho menos, y que siendo uno de las especies mamíferas más extendidas y habitadas por todo nuestro planeta.

Oso Pardo
¡Valora este animal!