Saltar al contenido
Pangea

Jirafa del África Occidental

Información sobre la Jirafa del África Occidental

Pangea animales quiere estar a la altura y para poder conseguirlo hemos traído a uno de los animales más altos del planeta, nada más y nada menos que a la jirafa de África Occidental.

Aquí no hemos querido escatimar en información sobre está especie cuellilarga ya que a lo largo de este artículo vas a poder encontrar, absolutamente toda la información que existe sobre esta fantástica criatura.

Vas a poder aprender a la perfección en que se basa su alimentación, lo que hacen los machos para poder llegar a reproducirse y por supuesto un montón de curiosidades que te dejarán con la boca abierta.

¿Qué es la jirafa de África Occidental?

La jirafa de África Occidental o también conocida por su nombre científico como Giraffa Camelopardalis Peralta se la considera una de las especies de este género más grande que existe en el reino animal tanto por su altura como por su masa corporal.

Se pueden diferenciar perfectamente de los machos de las hembras siendo los primeros bastante más grandes son capaces de alcanzar unas velocidades extremas cuando corren de hasta casi los 60 kilómetros por horas desplazándose con zancadas gigantescas.

Características de las jirafas de África Occidental

¿Cuánto miden y qué peso tienen?

Aproximadamente está jirafa puede llegar a una longitud ya está casi los 5 metros y un peso corporal de más de una tonelada, aproximadamente unos 1300 o 1400 kg.

¿Qué comen?

Está básica de las jirafas de África Occidental se compone la ingesta de exclusivamente vegetación ya que son animales herbívoros.

Hacer criaturas nómadas estás no paran de moverse diariamente en búsqueda de alimentos que llevarse a la boca dónde le servirá para coger los nutrientes necesarios.

Los alimentos que más suelen comer son todo tipo de frutos y brotes del suelo y por supuesto como no todo lo que esté al alcance de su altura como cualquier alimento por encima de las copas de los árboles.

La mayoría de la vegetación de su ubicación contiene en los frutos que come escenas extremadamente peligrosas para nosotros, pero para las jirafas han desarrollado en sus lenguas una dureza innata que pueden masticar sin problemas de pincharse.

¿Dónde viven?

Ya con tan solo nombrar el propio nombre de este animal ya nos podemos hacer a la idea dónde ubicarlo sin irnos muy lejos ya que este tipo de jirafa se ubica en la África Occidental donde reside desde que se conoce.

Su hábitat es natural se extiende por los países como el chad, camerún, nigeria y Mali y tiene gran variedad de ecosistemas ya que podemos verlas andando por los grandes desiertos y sábanas y por otras zonas con grandes vegetaciones para que ya no tenga ningún tipo de problema para encontrar alimentos suficientes y por supuesto agua.

Hay un dato muy curioso y no por ello menos importante es el de que a raíz de la Primera Guerra Mundial el tráfico masivo que hubo de esta criatura fue alarmante y en consecuencia redujo su población drásticamente.

¿Cuánto viven?

Esperanza de vida de las jirafas de la África Occidental a sitúa una media de 25 a 30 años de edad aproximadamente siempre y cuando nos refiramos a su habitat natural ya que en cautiverio pueden alcanzar una década más.

¿Cómo es su reproducción?

El comienzo de la cópula entre las hembras y machos de las jirafas de África Occidental comienza cuando alcanzan su fase adulta aproximadamente cuando tienen 5 años de edad aunque suelen esperarse hasta los 7.

Cuando la hembra esté dispuesta a aparearse con un macho, sí en el grupo dónde viven estas jirafas encuentran varios machos, estos deberán de luchar entre sí para ver quién consigue a la hembra que los está esperando. Una vez conseguido el macho y la directamente hacia ella para comenzar a copular dónde después de 15 meses saldrá la luz una cría bebé de jirafa de África Occidental.

¿Cómo son sus crías y qué cuidados reciben?

Las pequeñas crías desde el momento en que nacen tendrán un peso aproximado de unos 68 kg y 1 altura cercana a los 2 metros y los cuidados que recibirán no serán por parte de sus padres, que también, sino del resto del grupo que haya en la colonia de jirafas. Todas juntas se cuidan a las mil maravillas aunque es evidente que deberá de alimentarla mucho más su propia madre dándole de mamar aproximadamente entre un año y un año y 3 meses de vida.

¿Qué carácter y comportamiento tiene?

Es un animal bastante sociable y aunque no se hable mucho, la jirafa de África Occidental es uno de los animales con mayor inteligencia del planeta por su complejo sistema de comunicación que se basa en hacer gemidos y bufidos imperceptibles para el oído humano y otros como si fueran chillidos.

Aparte de lo anterior son excelentes radares detectando a enemigos por los alrededores gracias a la altura que poseen y por supuesto a una visión excelente para localizar los antes de que sea demasiado tarde.

¿Qué enemigos depredadores tiene?

Se podría considerar que el único enemigo que tiene la jirafa de África Occidental es el león. Son los leones los principales causantes de menguar la población de esta especie cuellilarga aunque estás no temen cuando son atacadas ya que les echan cara a estos gigantes felinos.

Aparte de eso evidentemente en su habitat natural existen más animales depredadores como pueden ser los cocodrilos o hasta incluso perros salvajes pero sí que es cierto que por norma general son los “reyes de la selva” los que se llevan el primer puesto enemigo acérrimo de la jirafa de África Occidental.

Curiosidades sobre la jirafa nigeriana de África Occidental

Ahora vamos al apartado que a todo el mundo le gusta leer ya que las curiosidades siempre son un motivo de morbo por saber detalles que nadie jamás se fija:

Tiene un corazón gigante

Y no es que lo digamos de manera generosa y amable o por lo buen animal que es hacia sus compañeros, que también, pero es que su órgano vital principal llega a alcanzar hasta casi los 12 kg.

¿Cuál es su origen y evolución?

Conciertos de investigaciones y Estudios detrás de esta gigantesca criatura se da por hecho que puede llegar a tener cierto parentesco con los ciervos que conocemos actualmente a día de hoy aunque el hecho de que sus cuellos seas mucho más largos es que a lo largo de los años sus cuerpos son adaptado para conseguir alimentos que se encuentran en las alturas.

¿Cómo beben?

Pues la verdad que es realmente curioso y digno de ver ya que es realmente interesante como beben agua estás jirafas distribuyendo todo su peso con sus patas medianamente arqueadas para luego inclinar sus gigantescos cuellos hacia abajo para conseguir el agua. Esto no lo hacen continuamente porque son animales que pueden llegar a estar entre 4 a 5 días sin necesidad de beber ya que consiguen todo el líquido necesario de los alimentos que se alimentan.

¿Qué hace y como es su lengua?

Esta parte de su cuerpo le han desarrollado de tal forma que son tan asperas y tan duras como una roca ya que pueden alimentar las ningún tipo de problema de vegetación llena de espinas.

Por decirlo de otra manera, podrían comerse con facilidad un cactus sin ni siquiera pestañear.

¿Qué tipo de estomago tienen?… ¡Gigante!

Y decimos uno por no decir cuatro, sí sí, como lo oyes, tienen hasta cuatro estómagos para poder digerir semejantes cantidades de comida sobre todo por alimentos duros y fuertes como los nombrados anteriormente rellenos de espinas.

Jirafa del África Occidental
5 (100%) 1 vote
error: El contenido esta protegido...😱 ¡NO COPIES! 😱