Saltar al contenido
Pangea

Flamenco del Caribe

Información sobre el Flamenco del Caribe

Y qué bonito es el Caribe y más si estamos de vacaciones disfrutándolo ¿verdad?.

En este tipo de zonas siempre hay un montón de actividades y recuerdos que se nos graban a fuego nuestra memoria ya que son lugares únicos y exóticos pero es que si encima le añadimos los animales que hay en los ecosistemas cómo son los flamencos del Caribe ya rematan por completo la visita por estas zonas.

Evidentemente en este artículo vamos a saber absolutamente toda la información de los flamencos del Caribe sin perder detalle en ningún punto.

Si quieres aprender toda la información que rodea Phoenicopterus roseus, sigue leyendo porque no vas a encontrar nada mejor que lo que tenemos aquí: Curiosidades, alimentación, vídeos documentales, imágenes excepcionales y mucho más gracias a tu enciclopedia de animales favorita, Pangeanimales.com

¿Qué es el flamenco del Caribe?

El Phoenicopterus ruber de nombre científico, es el ave flamenca con el color más rosado y llamativo de entre todas sus especies.

Este exótico animal volador es considerado como uno de los más conocidos dentro de toda su familia siendo nativos de Norteamérica aunque residan en varias zonas distintas no pertenecientes a este lugar.

Características del flamenco del Caribe

¿Cuánto pesan y qué tamaño tiene?

La verdad que son aves que aunque no lo parezca debido a sus enormes patas largas y finas no llegan a alcanzar el metro y medio de altura y tampoco un peso de 3 kg por lo que no son consideradas como aves grandes y corpulentas sino que muy finas, sutiles y bellas.

¿Qué come?

Pues fíjate que este apartado es algo diferente ya que su alimentación no es igual que la de las otras especies de flamencos ya que al del Caribe, le encanta comer multitud de animales acuáticos muy pequeños gracias a la filtración de agua que hace en su boca para acto seguido tragarlos.

Alimentos preferidos son los anélidos, gran variedad de insectos y por supuesto de igual manera, los moluscos.

También son capaces de comer de vez en cuando un poco de lodo para limpiar el interior de su cuerpo y evidentemente adquirir otro tipo de nutrientes que los mismos alimentos que ingiere no se las proporciona.

¿Dónde vive?

Casi toda la totalidad de esta especie la podemos encontrar evidentemente en el Caribe y a lo largo de la península del Yucatán en el país de México.

También se les puede llegar a encontrar en las Islas Galápagos, brasil, venezuela, haití y la República Dominicana aunque en estas zonas en menor proporción.

Las encanta situarse sobre todo en sitios costeros muy salinos y en charcas o estanques llenos de barro y poco profundos.

¿Cómo son los sonidos que pueden reproducir?

La verdad que este apartado es un poquito difícil su descripción pero para que te hagas una idea es muy posible que se le pueda llegar a confundir ya que los sonidos que emite son muy parecidos a los que hacen los gansos aunque con la diferencia que esta ave es capaz de reproducir los más agudamente.

¿Como es su reproducción?

Son animales que les encanta agruparse en colonias muy densas en población anidando todas juntas por lo que la calidad es que tienen para reproducirse son extremadamente altas ya que siempre estarán en compañía aunque sí que es cierto que depende de la época del año y en la zona geográfica donde se ubiquen estás tendrán preferencia unos meses otros y por supuesto cuando lleguen alcanzar la fase de madurez sexual hasta los 6 años de vida.

Para empezar con el apareamiento solos machos los que tienen la iniciativa al empezar pequeños rituales para intentar seducir y llamar la atención de las hembras haciendo movimientos sutiles con el aleteo de sus alas, movimientos circulares con su cuello y cabeza y también con la cola.

El período de incubación por parte de las hembras para que sus pequeños polluelos rompen el cascarón y salgan a la luz tiene una duración de un mes y siempre los huevos tiene un color blanquecino muy característico.

En cuanto el pequeño polluelo nazca, tanto el padre como la madre no se separaran de él y se repartirán las tareas a partes iguales uno protegiéndole y el otro en busca de comida y viceversa.

No se separaran de ellos los padres y las crías saldrán del nido para juntarse con otras pequeñas criaturas recién nacidas hasta que lleguen a los 11 meses de vida, qué es cuando serán capaces de empezar a dar sus primeros aleteos y volar por si solas.

Cómo podéis ver el vuelo se lo toman con calma las cosas como son.

¿Cómo son los nidos y cuidados a sus crías?

Pues también como rasgo distintivo de las otras especies, los flamencos del Caribe crean sus nidos con una forma un tanto ya que parecen conos muy pequeños ya que poseen tan solo un diámetro de unos 30 cm a 170.

Aunque como hemos dicho anteriormente les guste estar siempre agrupados y en compañía la verdad que tiene mucho cuidado en la colocación de las camas que están preparando para sus polluelos porque no les gusta nada que esté muy cerca unas de otras.

¿Qué carácter y comportamiento tienen?

No son ni animales agresivos ni muchísimo menos territoriales en cantándole estar siempre en compañía por centenares de miles de ejemplares de su misma especie pero, siempre tiene que haber un perro, si estás encontrar amenazadas, serán capaces de defenderse con su pico dando pequeños golpes a su amenaza para que deje de molestar la o que se escabulla.

Tampoco son animales migratorios aunque sí que es cierto que se pueden desplazar solamente por el hecho de buscar comida no por los motivos que lo hacen otro tipo de aves.

¿Los flamencos del Caribe están en peligro de extinción?

No son aves consideradas en peligro de extinción, consideradas como “preocupación menor”. Es una especie que abunda y no tiene ninguna tendencia a disminuir el número de manera preocupante su población.

Curiosidades sobre los flamencos del Caribe

Desde hace cientos de años multitud de tradiciones culturales de los hábitats donde se les puede encontrar se le ha considerado como el animal del Edén que se llevó consigo la vida eterna en su interior.

Una vez transcurridos cientos de años hasta llegar a la época egipcia, el ser humano ya tenía tal inteligencia que al parecer vieron exactamente lo mismo en esta criatura y su fuerte apego hacia esta ave exótica hizo que crearán un totem que a día de hoy no conocemos mejor como el ave fénix.

Ave que la conocemos todos gracias a que se compone en su totalidad con un color rojizo semejante al fuego cuyo comportamiento era el de morir convirtiéndose en cenizas para luego resucitar de entre ellas.

Flamenco del Caribe
¡Valora este animal!