Saltar al contenido
Pangea

Flamenco Chileno

Información sobre el Flamenco Chileno

Los flamencos chilenos hemos querido traer aquí, aparece animales porque, es una de estas especies que dentro de su misma familia al haber tantas iguales puede haber muchísima confusión en diferenciarlas y eso no puede ser, queremos hacer conocer a todas y cada una de ellas y más aún cuando se tratan de los exóticos flamencos.

Desde que juan Ignacio Molina, experto naturalista de aves exóticas lo descubrió, hasta día de hoy se siguen sacando datos interesantes a su vez que curiosidades tanto sobre esta vez como del entorno donde ella habita con miles de ejemplares en grupos de su misma especie.

¿Qué es el flamenco chileno?

El flamenco chileno es un ave muy conocida en argentina por el nombre de flamenco austral o también conocido por su nombre científico phoenicopterus chilensis.

Está ave, aunque sea prácticamente originaria de este mismo país a día de hoy desde el año 1782 que fue descubierto por el naturalista chileno juan Ignacio Molina, se sigue confundiendo la prácticamente todas las veces por los menos expertos en aves exóticas por los flamencos comunes.

Características del flamenco chileno

¿Qué aspecto físico tiene?

Por norma general los flamencos son conocidos por todo el mundo ya sea porque los haya visto en libros y/o enciclopedias o hasta incluso en documentales de la tele por lo que es muy reconocible pero sabes con exactitud cómo se compone su cuerpo y taxonomia:

Cómo son sus plumas: Las plumas del flamenco chileno son de color rosáceo y recurren todo el cuerpo salvo su pico y patas. En ciertas zonas tiene plumaje de color blanco.

Cómo es su pico: A simple vista se puede comprobar que externamente el pico de está preciosa a ver es grande y curvado hacia abajo como si de un gancho se tratara con la mitad de su pico hacia su punta de color. En el interior está compuesto por dos mandíbulas que tiene Lamelas filtradoras para expulsar el agua que contienen los alimentos que atrapa.

Cómo son sus alas: Sus alas son igualmente de color Rosas ya que están recubiertas de plumas pero las primarias y secundarias que están en interior son negras.

Cómo son sus patas: Sus patas son muy alargadas y de color rojizo aunque sus huesos en ciertas partes tienen tonos azules. Están compuestas en sus extremidades por un pequeño y diminuto pulgar en la parte trasera. Cuando son jóvenes son de color pardo sus patitas.

¿Qué come?

Antes de empezar a decir qué es lo que come el flamenco chileno vamos a empezar por su bebida y es que tan solo puede beber agua dulce y no salada ya que está deteriorar ya su sistema haciéndola deshidratarse rápidamente.

Tienen obligación de estar en constante movimiento en busca de charcas de agua dulce o si el prevé que es lo óptimo se podrá esperar todo lo que pueda hasta que en las zonas donde se encuentre este empiece a llover para coger todo el eliquido que pueda tragar.

Con respeto su comida este tipo de flamencos la directa que lleva se basa en la ingesta de plancton, gran variedad de invertebrados, moluscos marinos y por supuesto el añadido de su alimento preferido que son las algas verde azules.

¿Dónde vive?

Aunque tenga como nombre “chileno”, este flamenco no solo habitan en este país sino que también su distribución es un poco más prolongada en otros sitios como, perú, bolivia, argentina, brasil, uruguay, paraguay y Ecuador.

Hacer animales que les encanta estar en zonas de climas tropicales o subtropicales con temperaturas templadas y cálidas este tipo de territorios son el paraíso para ellas.

Nos encanta estar refrescandose en estanques de agua poco profundas y les da los mismo que esta sea dulce o salada.

¿Cómo es su reproducción?

Los flamencos chilenos son una especie de ave monogama por lo que siempre se reproducirán con la misma pareja durante el resto de su vida sin necesidad de tener unas cuantas.

Para empezar son los machos que empiecen a cortejar a las hembras para que luego ella acepte al macho para empezar con el coito. Todo esto cuando llegan a su fase de madurez sexual alcanzado aproximadamente cuando tienen 6 años de edad y como dato curioso decimos que siempre te sentirás más seguras y dispuestas a aparearse cuando estas están en grupos superiores a 20 o 30 ejemplares de la misma especie.

Por norma general no hay etapa exacta o época de fecundación por lo que cualquier mes del año pueden tener a sus pequeños polluelos, aún así, si ponemos fecha preferida estás evidentemente donde esté el buen tiempo que se quite el malo ya que la primavera las encanta que es cuando hay más abundancia de alimentos y se despreocupan de la falta de ellos para sus crías.

¿Cuánto dura la incubación y como hace sus nidos?

Cuando ellas ya prevén que están a. de huevos se preparan para construir los nidos dónde van a depositar los construyendo los sobre todo con vegetación de los entornos y mucho lodo cercano a las charcas donde ellas suelen ir a lavarse.

Cuando he tenido estar perfectamente construido y preparado para depositarlos ella los deja con muchísimo cuidado y los cuida, incubando los una media de 30 días qué de los cuales aproximadamente pasará una semana se empezarán a romper y de ahí saldrán las crías de flamencos chilenos.

En cuanto estos salgan a la luz IR en sus primeros pasos la madre y el padre se encargarán de cogerlos y llevarlos a una especie de guarderías que son nada más y nada menos que, nidos un poco más grandes construidos por muchos ejemplares para dejar multitud de polluelos y que estén todos en conjunto.

¿Cómo es su comportamiento y carácter?

Estas aves rosaceas tienen un temperamento muy sociable ya que les gusta estar siempre en compañía de ejemplares de su misma especie a la vez que alimentándose y anidando en conjunto.

En innumerables ocasiones se han visto grupos de miles de individuos surcando los cielos y por mando en el aire una especie de V gigante. Imaginar cómo es esta figura si se las ve en grupos de entre más de 4000 y 10000 ejemplares.

Animales diurnos ya que prácticamente la totalidad de sus actividades las hacen durante el día estás pasan en sus charcas preferidas todo el tiempo posible limpiándose y cuidando de sus plumas constantemente.

¿Los flamencos chilenos están en peligro de extinción?

Gracia da mente los flamencos chilenos se encuentran en la lista Roja de especies en peligro de extinción pues está ahí por la Unión Internacional de la conservación de la naturaleza ya que la estimación de su población ha menguado considerablemente en las últimas dos décadas hasta llegar a la reunión era escasa de unos 350000 flamencos únicamente.

Cómo sistemas de recuperación o conservación de la misma especie lo que se está haciendo es proteger los huevos por parte de los humanos con todo lo que se tiene pero aún así, es más grande la sobre explotación de sus recursos y ecosistemas que la de sus cuidados y eso es para los flamencos de chile perjudicial ya que como se siga en este ritmo por parte de los humanos, no quedará mucho para que desaparezcan el reino animal.

Flamenco Chileno
¡Valora este animal!