Saltar al contenido
Pangea

Flamenco Andino

Información sobre el Flamenco Andino

Las utiliza de los flamencos andinos es tan cautivadora que nosotros al contemplarlo, nos hemos podido resistir en enseñároslo centro de esta gran enciclopedia de la semana.

La verdad que toda la información que hemos recopilado y desglosado en este artículo sobre el, nos ha dado para largo ya que nos ha encandilado como ninguna otra y todo por su aspecto físico, su comportamiento, ese color tan exótico y vibrante que tan solo este tipo de a los posee y como no por supuesto todo lo relacionado con su cuerpo físico, alimentación y habitat natural.

Sin hablarnos con muchos más rodeos, esperamos que os guste tanto como nosotros. 😉

¿Qué es el flamenco andino?

El flamenco andino tiene de nombre científico Phoenicoparrus andinus, pero se le conoce más comúnmente por nombres como: parina, parihuana, chururu, tococo y parina grande.

Es perteneciente al orden de los phoenicopteriformes y a su vez de la familia phoenicopteridae.

Características del flamenco andino

¿Cuánto mide y pesa?

La longitud aproximada de los flamencos andinos cuando estos se encuentra en la fase adulta que es porque ya no pueden crecer más, es contada desde la superficie del suelo hasta la parte más alta de su cuerpo llegando poder a medir la aproximación de entre unos 130 y 150 centímetros con una envergadura aproximada que va de punta a punta de sus alas cuando estas están desplegadas, hasta casi el metro y medio.

Con respecto a su peso no llegan a alcanzar más de los 4 kilos por lo que la media está entre este peso y el kilo y medio aproximadamente.

¿De qué color son?

Qué bien te mente se ve a distancia de que el rosa es el color predominante de todo su cuerpo incluyendo sus patas y sus plumas con tonalidades rojizas y blanquecinas.

En el interior de sus alas, las pruebas primarias y secundarias son de color negro y su pico está compuesto por dos colores diferentes la mitad de el hacia la culpa siempre es negra y la otra mitad que es la que llega hasta la cabeza tiene un color amarillento.

También es digno de destacar y mencionar que es el único flamenco de todas las especies que tiene las patas de color amarillo.

¿Qué come?

Los flamencos andinos pueden comer de todo pero me estaba exótica se tiene que adaptar según a las condiciones del entorno donde se encuentre ya que no siempre obtendrá todos los alimentos que quieran.

Su dieta se basa en la ingesta tanto de algas cómo de pequeños invertebrados y peces que se encuentren en las charcas y estanques cercanas a ellas.

No son capaces de masticar por lo que todo lo que entra por la boca lo engullen sin ningún tipo de problema.

Favoritos son las algas verdeazules siendo estás buscadas por debajo del agua de los estanques donde ella introduze su pico y escarbando hasta poder encontrar las.

¿Dónde vive?

La distribución geográfica flamenco se sitúa sobre todo en las zonas más altas de Sudáfrica incluyendo los países de, bolivia, Perú, Argentina y Chile.

Estas son las altas se situarán aproximadamente en una altitud sobre el nivel del mar entre los dos 1500 y los 4500 metros.

¿Cuántos años vive?

La esperanza de vida de los flamencos andinos si a ellos nos referimos cuando vive en estado salvaje y naturales tienen la capacidad de longevidad de llegar de entre hasta los 20 a 50 años sí las condiciones tanto externas como internas lo permiten.

Si hablamos de ellos cuando son tratados perfectamente sí que les falte detalle en cautiverio, a día de hoy existen ejemplares que ha llegado alcanzar los 60 años sin ningún tipo de problema.

¿Cómo es su reproducción?

El apartamento de macho la hembra de esta especie comienza cuando estos alcanzan la etapa de madurez sexual adecuada que es aproximadamente entre los 4 y 6 años de edad teniendo consigo durante varias temporadas a la misma pareja para la reproducción por lo que es considerada una especie monogama.

La etapa de reproducción precedida del flamenco andino se sitúa entre los meses de diciembre hasta enero que es cuando el cortejo del macho hacia la hembra comienza.

Este cortijo se le podría considerar como una especie de ritual por parte del macho que es el que exhibe de manera tranquila y pacífica sus plumajes con movimientos suaves haciendo destacar por encima de todo sus enormes alas desplegadas.

¿Cómo son sus nidos y cómo cuidan de sus crías?

Las crías de los flamencos andinos o mejor dicho los polluelos, antes de que nazcan, los huevos son depositados en nidos que crean mediante todo tipo de vegetación de los entornos y por supuesto muchísimo lodo o barro recogido con sus picos de los estanques donde a ellas les gusta estar prácticamente casi la totalidad de sus días.

Al ser depositados en ellos tanto el padre como la madre se encargarán de el período de incubación que tiene una duración aproximada de entre 25 a 33 días.

Una vez transcurrido este periodo de tiempo los polluelos de flamencos andinos saldrán y tendrán todo el máximo cuidado tanto del padre como de la madre protegiendo los de acechadores y depredadores naturales y del cuidado de alimentación de ellos.

¿Cómo es su carácter y comportamiento?

Después de tantos tiempos de investigaciones y observaciones sobre los flamencos andinos se ha llegado a la conclusión de que son aves muy sociables, diurnas y por supuesto nómadas.

Son aves capaces moverse durante el día volando una media de entre 1 y 2 km exclusivamente con el objetivo de la búsqueda de comida para poder seguir viviendo.

Animales muy tranquilos y pacíficos aunque cuando llega la época de apareamiento sí que es cierto que se puede notar un poco más de agresividad por parte de los machos para ver quién se aparea pero no porque tengan que competir por las hembras sino que al tener más elevada la testosterona estos, a sí mismos se provocan entre ellos.

¿El flamenco andino está en peligro de extinción?

Esta ave se encuentra en esa línea tan delgada que separa de la especie en peligro de extinción a casi estarlo por lo que se la denomina como animal vulnerable catalogado en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza desde hace ya varios años.

En otras palabras, el flamenco andino no está en peligro de extinción pero si seguimos así, pronto lo estará.

Por culpa del deterioro del aumento de la población de los flamencos andinos hoy en día actualmente, se están gestionando un montón de sistemas de conservación natural para estos animales voladores a su vez que la protección de sus huevos.

¿Cuáles son las principales amenazas que tiene está ave?

La sobre explotación de sus ecosistemas y por supuesto la recolecta de sus huevos para la alimentación del ser humano puesto que a comienzos de los años 80, esta actividad ha ido en aumento sin tener ningún tipo de control.

También el cambio climático está siendo realmente peligroso para ellas y el deterioro de sus territorios y ecosistemas hace que estás no sé si estás a gusto para nidificar y por lo tanto no aparearse.

Flamenco Andino
4.2 (83.92%) 51 votes
error: El contenido esta protegido...😱 ¡NO COPIES! 😱